Mas producción y menos impuestos: La Mesa de Carnes se reunió en Expoagro 2025
El espacio generado por Expoagro Agro 2025, fue un escenario que aprovecho muy bien la Mesa de Carnes, que conto con varios de sus integrantes, sino también la presencia del Secretario de Comercio e Industria, Pablo Lavigne
David Miazo, Coordinador de dicha Mesa cárnica comento a El Regional Digital que la reunión de marzo permitió poder intercambiar la visión que tienen desde el ejecutivo con las principales prioridades que tiene la Mesa de Carnes, entre lo que se incluyeron temas tributarios.
Hay varias cuestiones relacionadas al IVA que se impulsan desde la Mesa de Carnes. Una es que, por ejemplo, el servicio de faena tiene IVA del 21%, cuando toda la cadena tiene el 10,5%, esto afecta a la industria. Algo que afecta a los feedlots, a los porcinos, a las aves, es que muchos de los subproductos están en el 21% y también la cadena tiene el 10,5%, eso genera, en algunos casos, saldos técnicos.
Y después está, en el caso de aves y cerdos también, lo que es el IVA-inversión, que es de muy difícil recuperación. Entonces, algunas cuestiones de IVA, que no están bajo la órbita del Gobierno Nacional, como son ingresos brutos y tasas municipales, algo que sí está bajo la órbita del Gobierno Nacional y que se había incluido en la primera versión de la Ley de Bases, que es la unificación del estándar sanitario, junto con la cuestión impositiva, la situación impositiva del carnicero. Estas dos cosas generan una competencia desleal, generan informalidad, generan problemas de salubridad para la población, así que son algunas de las cuestiones que también se plantearon.
El desafío de mas producción de carne vacuna
Y el tema central que se discutió en general con la Mesa y después se transmitió también a este funcionario, es la necesidad de producir más carne. El problema central que tiene la cadena bovina en particular es el estancamiento de la producción. Hoy tenemos la misma cantidad de cabezas que teníamos hace 40 años, con el doble de la población, y esto genera claramente una escasez de oferta, que a veces se ve en precios, pero que en general se ve en un estancamiento de la oferta de carne.
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