Innovación: Los micros silos de forraje conservado de Yomel cuentan con base científica que avalan su calidad
La reciente 16º Jornada Anual de concesionarios Yomel realizada en la ciudad de 9 de Julio, la empresa puso en conocimiento de su red a nivel pais, los primeros datos técnicos y científicos sobre la calidad que se logra en el forraje conservado en los denominados Micro Silos que se confeccionan con uno de sus maquinas arrolladoras que entrega al mercado como es la Mistral 680 DF.
Gustavo Cichello, es gerente de producto en la empresa, comento que hace mas de un año se trabaja junto a INTA Pergamino, donde estamos sentando todo un precedente, ya que ensayos sobre el sistema de conservación de forraje bajo esta forma, no hay antecedentes en américa latina, puntualizo el vocero de Yomel. Mucho mas teniendo en cuenta que tenemos dos vecinos como Brasil y Uruguay, que tienen mas años que Argentina en el uso de esta tecnología. Por lo que creo que estamos presentando un papper muy completo desde planta en pie hasta digestibilidad, pasando por laboratorio, confección, costos, por lo que en esta investigación se continuara para aumentar el caudal de conocimiento para una mejor toma de decisiones tanto del productor, el asesor nutricional, adelanto.
Según Cichello se conocía que esta tecnología servía cuando apareció en los años 80, pero no esta hecho un dossier completo, donde no solamente ahora se conoce sobre palatabilidad y digestibilidad, hoy se tienen datos concretos, pero también se conoce el sostén de nutrientes de planta en pie, transferido a un año de conservado.
En la comparación de sistemas, Cichello explico que se trabajo en la observación sobre un silo bolsa de alfalfa y un micro silo de alfalfa, la otra opción es en maíz en cuanto a la mega caloría por kilo, previendo que el poco volumen a picar, no le entren las maquinas a picar, entonces este sistema ofrece una alternativa para un contratistas de rollos y con una Mistral, y le realiza un micro silo, como por ejemplo también un sorgo. Es un abanico interesante para que la cadena forrajera se mantenga sustentable, destaco el tecnico de Yomel.
«Creo que en Argentina, Yomel debe ser una de las pocas empresas nacionales que tiene como importancia la base sustentable de lo que vende»
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