Fosforo: Recomiendan muestreos y análisis de suelo, además de actuar con estrategias de fertilización

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

La 1era.  Jornada  de este año  2023 realizada en Sociedad Rural de  9 de Julio en conjunto con la Regional Aapresid 9 de Julio-Casares,  el Círculo de Ingenieros Agrónomos y la AER INTA 9 de Julio tuvo como punto convocante la Agricultura de Precisión donde las mas de doscientas personas que asistieron cargaron su chip con valiosa información como la que dejo el Ing. Agr. Agustín Pagani de Laboratorio Clarion, quien se aboco a dejar información sobre el manejo especifico de fósforo (P)  en el Centro Oeste Bonaerense.

Pagani además de verter información recogida en campos del NOA, NEA y de la region núcleo, también dio a conocer datos de fertilización y nutrientes del suelo de la region a partir de trabajos realizados durante cinco años en conjunto con la Chacra Experimental Belloq (Casares).

Según el disertante, “el fósforo(P) es un nutriente esencial y su importancia agronómica es indiscutida. Además, su manejo  tiene implicancia ambiental sobre la sustentabilidad y sobre el valor de la tierra”.
Pagani  aconsejo que debe darse la necesidad de realizar un diagnóstico para conocer los niveles de fosforo y subrayó que “la herramienta número uno del diagnóstico es el muestro y el análisis de suelo”.
También destacó que “el fósforo no es variable y de allí es cómo debemos nosotros interpretar y actuar con estrategias de fertilización para minimizar la variabilidad del fosforo en el suelo.

En dialogo con El Regional Digital se le consulto como se esta en esta materia en el centro oeste bonaerense y subrayo que “desafortunadamente seguimos siendo víctimas de balances negativos que se desarrollaron en los últimos 20 años. Ello se debe a que hubo un periodo que su nivel fue bajando y se evidencian zonas rojas a partir de informes del ingeniero Sainz Rozas o Fertilizar”.

Finalmente puntualizo “hay una concientización mayor desde mi punto de vista, donde agrónomos y productores nos estamos dando cuenta que no podemos ser sustentables con balances negativos en nutrientes, especialmente en éste, y se está actuando para aplicar un poco más”.

Deja un comentario