Riesgo de intoxicación: advierten de la presencia de cianobacterias en Laguna de Gomez en Junin
La Provincia emitió un comunicado de alerta roja sobre riesgo de intoxicación relacionado a la presencia y proliferación de floraciones por cianobacterias en el municipio de Junín
Desde el ministerio de Infraestructura, a través de la Subsecretaría de Recursos Hídricos, el Ministerio de Seguridad, a través de la Subsecretaría de Emergencias y los ministerios de Salud y Ambiente de la provincia de Buenos Aires, que se articulan a través de la Mesa Interinstitucional de Cianobacterias, se alerta a la comunidad que en las últimas horas se detectaron cianobacterias en las aguas pertenecientes al municipio de Junín en la Laguna de Gómez – Bajada María María.
Por el riesgo que éstas implican para la salud de las personas y de las mascotas, desde el gobierno bonaerense llamamos a extremar los cuidados, evitando el contacto, consumo y el uso del agua contaminada para tareas domésticas, recreativas y deportivas en las zonas afectadas. Asimismo, evitar consumir pescados, mariscos o cualquier otro alimento procedente del cuerpo de agua.
Ante esta situación se insta al equipo de salud municipal a considerar esta intoxicación en personas con antecedentes de contacto, uso o consumo de aguas contaminadas y a la población a adoptar las medidas preventivas y la consulta oportuna ante la presentación de síntomas.
Medidas preventivas: Evitar tomar agua, bañarse, pescar, practicar deportes o realizar actividades recreativas en aguas y zonas afectadas; evitar consumir pescados, o cualquier otro alimento procedente del cuerpo de agua; evitar que las mascotas jueguen o tomen agua en las zonas afectadas; informar al municipio, ante la aparición de animales muertos próximos a cursos de agua.
Cabe destacar que las condiciones pueden variar en relación a las distintas situaciones meteorológicas. Por ello, en la página web www.gba.gob.ar/cianobacterias está disponible el Ciano Semáforo con actualizaciones diarias para que la población pueda acceder a informarse sobre el estado de las mismas.
¿Qué son las cianobacterias?
Las cianobacterias son microorganismos que se encuentran principalmente en aguas dulces. En condiciones favorables (períodos calurosos, soleados y sin viento, o luego de una tormenta, cuando los nutrientes de los que se alimentan – fósforo y nitrógeno- se escurren hacia los cuerpos de agua) producen floraciones.
Las floraciones son eventos transitorios que pueden afectar la calidad del agua y generar consecuencias para la salud de las personas y animales. Durante estos períodos aparecen manchas de color azul-verdoso, marrones o rojizas flotando en el agua o se acumulan en las orillas, costas y playas.
Las vías de exposición a las cianobacterias son el contacto directo con la piel, mucosas, ojos y oídos con el agua contaminada y/o con cianobacterias acumuladas en orillas, playas y costas. También, genera riesgo de intoxicación la ingesta del agua sin el tratamiento adecuado o la aspiración de aerosoles que contienen toxinas solubles en agua.
Es importante tener en cuenta que el grado de afectación puede incluir desde manifestaciones leves como gastroenteritis, ardor de vía aérea superior, dermatitis y reacciones de tipo alérgico, hasta cuadros graves de deshidratación, síntomas gastrointestinales severos, hepatitis tóxica, alteraciones neurológicas severas, insuficiencia respiratoria y compromiso del estado general.
Los grupos de la población que presentan mayor vulnerabilidad son las niñas y los niños menores de 5 años, las embarazadas, las y los adultos mayores, personas inmunodeprimidas o con problemas de salud preexistentes.
Deja un comentario