Las exportaciones de carnes podrían crecer un 80 por ciento en el 2017

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

La Mesa de las Carnes realizó un análisis conjunto de las cuatro carnes que la integran y concluyó que la producción de todas las carnes alcanzará un total de 5.9 millones de toneladas en 2017, marcando un nuevo récord histórico.

Con este volumen el consumo interno dispondrá de 5,1 millones de toneladas que equivalen 120 kg por habitante año, la misma cantidad que tuvo a lo largo del 2016 y que se ubica nuevamente en los niveles históricos más altos.

La oferta por especie se estima que será de 2,73 millones en carne vacuna; 2,4 millones, aviar, 730 mil, de cerdo y 55 mil para la carne ovina.

El volumen que quedará disponible de carne vacuna y aviar para las exportaciones representa un crecimiento del 80% y permitirá agregar valor en origen, un ingreso adicional de divisas por 1.500 millones de dólares, generar nuevos puestos de trabajo e incrementar la recaudación de impuestos por parte del Estado.

La Mesa de las Carnes destacó que estos objetivos suponen un cumplimiento irrestricto de las medidas anunciadas tales como el control de la informalidad, la efectiva implementación de la devolución de impuestos internos (reembolsos), los cambios en identificación animal y trazabilidad, entre otras medidas que permitan la necesaria mejora de la competitividad.

La disponibilidad de oferta genera la oportunidad de mantener fluidamente el abastecimiento en el mercado interno e iniciar una agresiva acción para recuperar y expandir los mercados internacionales.

Llegó la hora para que juntos los sectores públicos y privados fijemos políticas excepcionales para capitalizar este impulso y recuperar el protagonismo que las Carnes Argentinas se merecen. Estamos en condiciones de comenzar a transitar un nuevo camino de crecimiento permanente en beneficio de todos los argentinos generando divisas y trabajo genuino a lo largo y a lo ancho de todo el país.

MESA DE LAS CARNES
Asociación Argentina de Aberdeen Angus (AAA).Asociación Argentina Criadores de Hereford (AACH). Asociación Argentina de Brangus (AAB)- Asociación Braford Argentina (ABA). Asociación Argentina de Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (AACREA).Asociación de Productores Exportadores Argentinos (APEA). Cámara Argentina de Consignatarios de Ganado(CACG).

Centro de Consignatarios de Productos del País (CCPP). Centro de Consignatarios Directos de Hacienda (CCDH). Cámara Argentina de Feedlot (CAF). Cámara Argentina de la Industria Frigorífica (CADIF).Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA).Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC).Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA).Centro de Empresas Procesadoras Agrícolas (CEPA).Asociación Argentina Productores de Porcinos (AAPP).Cámara Frigoríficos Ovinos de la Patagonia (CAFROPAT) Confederación Intercooperativa Agropecuaria (CONINAGRO).Federación Agraria Argentina (FAA).Sociedad Rural Argentina (SRA).Federación Gremial del Personal de la Industria de la carne y sus derivados. Fed. De Sindicatos de Trabajadores de la Carne y Afines de la Rep. Argentinas (FETSICARA).Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE). Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (FIFRA).

Deja un comentario