TamboDem abrió sus puertas para conocer su manejo del pasto, instalaciones, el factor humano y el cuidado del medio ambiente
Una vez más la propuesta productiva de TamboDem, una iniciativa que impulsa el productor de leche Jock Campebell junto a su familia y colaboradores desde Grupo El Jabalí, abrieron sus puertas para que más de un centenar de personas conocieran acerca de la forma en que se trabaja, en producir leche en un campo de 200 hectáreas arrendadas en el partido de Pehuajo.
TamboDem, es también integrante la Cámara de Productores de Leche del Oeste Bonaerense (Caprolecoba), y desde el lugar entre sus objetivos, se propicia el uso de buenas prácticas de producción, y para ello en esta oportunidad, la jornada tuvo ese foco, contando con la participación del Club de las Buenas Practicas Tamberas que se impulsa desde INTA y la Fundación para la Promoción y Desarrollo de la Cadena Láctea Argentina (FunPEL) – FAUBA, y la colaboración de la Experimental INTA Gral. Villegas y de INTA Rafaela (Sta. Fe).
El sistema de producción en TamboDem es pastoril, y durante la jornada se abordaron temas como manejo de pastoreo; planificación del sistema de purines y reutilización del agua; dimensión de las instalaciones del tambo; y la gestión del factor humano en la producción lechera.
En primer término, se dio una charla introductoria sobre la jornada, para luego en dos grupos trabajar, por un lado, todo lo referido al manejo de pasturas, quedando en claro que este es un pilar fundamental del sistema. Allí expusieron Ing. Agr. MSc. Germán Berone, de INTA Balcarce, y el Ing. Agr. Sergio Lenardón, de TamboDem. El establecimiento cuenta con casi 600 vacas en ordeñe, los lotes cuentan con aguadas, lo que hace que el animal prácticamente no camine por saciar su sed, y el secreto esta en medir el crecimiento del pasto.
El otro grupo de trabajo estuvo en las instalaciones, el manejo de purines y la reutilización del agua para el lavado por sistema flushing. Fue el Ing. Agr. Miguel Taverna de INTA Rafaela y la Lic. en Medio Ambiente, Karina García de la Chacra Experimental Barrow, quienes expusieron y respondieron a consultas de los asistentes.
Luego fue el Ing. Agr. José Luis Maccari, Gerente técnico de Grupo El Jabalí y Tambo Dem, donde expuso como la empresa aborda y trabaja el factor humano en la producción lechera. En ese sentido explico que cuentan con un sistema neozelandés de “Socio Tambero”, la capacitación, motivación entre otros aspectos como experiencias en materia de recursos humanos. La empresa cuenta con 160 personas que se ocupan de atender 11 tambos, 12.000 vacas en ordeñes en unas 6.000 hectáreas tanto en la Cuenca Oeste como en Rio Colorado (RN).
Luego desde la FunPel – Fauba, su Gerente ejecutivo, Gustavo Mozeris, se aboco a informar sobre el trabajo de la entidad y con foco sobre lo que es el Club de las Buenas Practicas Tamberas, que ya cuenta con más de 1500 socios.
Es un proyecto de capacitación, actualización e intercambio técnico entre los diferentes actores de la producción primaria, desarrollado por un equipo integrado por referentes del INTA y de otras instituciones.
Mozeris llevo a los asistentes a evaluar a partir del trabajo que se impulsa desde el Club Tambero, los diferentes puntos del sistema de producción de leche y donde los participantes tuvieron la oportunidad de evaluar sus propios establecimientos.
Deja un comentario