del 14 al 20 de mayo

Semana de la Miel: En 9 de Julio se cuenta con 60 productores apícolas y una producción anual de 450 toneladas de miel

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Desde hoy martes 14 y hasta el lunes 20 de mayo se celebra en nuestro pais, la Semana de la Miel, una iniciativa que dio comienzo hace 12 años por parte de la entonces Secretaria de Agricultura, Ganadera, Pesca y Alimentacion de la Nacion, hoy Secretaria de Bioeconomía, y que persigue promover el consumo interno de miel, poner en valor el trabajo de  los apicultores, y dar a conocer la importancia de la abeja como pieza fundamental del ecosistema.

La producción de miel en nuestro país cuenta con 19.000 productores de miel inscriptos, 4.000.000 millones de colmenas y según datos oficiales, 157.500.000 millones de abejas.

En 9 de Julio hay 60 productores de miel inscriptos

En Argentina se producen casi 80.000 toneladas de miel y solo 6.000 son de consumo propio, lo que explica que los argentinos apenas consumimos 0,250gramos por año / habitante. El resto se exporta, siendo nuestro país, el segundo en importancia como exportador. Como producción esta catalogada como economía regional y emplea a unas 100.000 personas de manera directa e indirecta.

La producción de miel en 9 de Julio.

La producción de miel en el partido d e 9 de Julio tiene una presencia importante, y esto lo describió en la mañana de hoy martes en el programa Acontecer Rural por FM  102.7 Radio Amanecer, Juan Pablo Cornicello, responsable de comercialización de miel y acopio en la Cooperativa Agrícola y Ganadera Dudignac, quien detallo que en el distrito se cuenta con  60 productores apícolas inscriptos ante el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires.

Cornicello reconoció que hubo otros momentos de muy buena cantidad de apicultores en el distrito, como por ejemplo lo fue en la localidad de French. En tanto lamento que no se reportan productores apícolas en Facundo Quiroga, indico.

Los 60 apicultores del distrito reportan unas 28.000 colmenas y unas 450 toneladas anuales de miel producida, de los cuales entre 300 y  320 toneladas son acopiadas por la Cooperativa Agrícola y ganadera de Dudignac.

En 9 de julio hay 28 mil colmenas

La importancia del Acopio de Miel de la Cooperativa Agrícola de Dudignac

Sede de la Coop Agricola y Ganadera de Dudigna. Acopian 2400 toneladas de mil

Desde hace mas de 20 años la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Dudignac es un actor de importancia para gran parte de los productores de miel de la provincia de Buenos Aires, La Pampa, San Luis, Córdoba y Santa Fe, ya que hoy es un acopiador de miel en importancia en la Asociación de Cooperativas Argentina (ACA), uno de los principales exportadores de miel del pais.

En ese sentido la Cooperativa de Dudignac aporta el  30% de la miel que exporta el ACA. En numero la entidad cooperativista de Dudignac acopia unas 2.400 toneladas anuales, donde el 85% de ese total es de la Provincia de Buenos Aires.

Trabajo con Escuela Inschausti

Cornicello informo que en el marco de la Semana de la Miel, sobre fines del mes de mayo, la Cooperativa llevara adelante un trabajo en conjunto con alumnos de 4to y 5to. año de la Escuela de Inchausti, quienes ya están trabajando con la producción de miel en dicho establecimiento de educación agro técnica.

Fomento y promoción local

Por ultimo el vocero de la Cooperativa Agrícola y Ganadera de Dudignac, detallo que en 9 de Julio no se cuenta con una información oficial desde el Municipio, mucho mas para tener una protección los apicultores a la hora de la aplicación de fitosanitarios.

«Seria muy bueno poder contar con un espacio en el municipios que no solo acompañe a los productores, sino también que fomente y brinde promoción de la producción de miel local,  eso jerarquizaría a la producción», opino.

Que aporta la miel al cuerpo humano

La miel es un líquido dulce que fabrican las abejas usando el néctar de las plantas con flores. Existen alrededor de 320 tipos diferentes de miel, que varían en color, aroma y sabor.

La miel está compuesta principalmente por azúcar, así como por una mezcla de aminoácidos, vitaminas, minerales, hierro, cinc y antioxidantes. Además de usarse como edulcorante natural, la miel se usa como antiinflamatorio, antioxidante y agente antibiótico. Las personas suelen usar la miel por vía oral para tratar la tos y, en forma tópica, para tratar quemaduras y favorecer la curación de las heridas.

Beneficios de la miel en la salud humana

Las investigaciones sobre el uso de la miel para tratar afecciones específicas comprenden lo siguiente: Enfermedad cardiovascular, Tos, Enfermedad gastrointestinal, Enfermedad neurológica y Cuidado de la herida, sobre todo en el caso de las quemaduras.

 

 

 

 

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