Según las estadísticas CICCRA la faena de hembras volvió a crecer en noviembre y alcanzó la mayor participación porcentual en año.

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Los malos resultados económicos de la cría, la falta de financiación y los buenos precios que paga China por la carne de vacas impulsan las ventas de los productores que echan mano a sus existencias para hacerse de capital de trabajo.

Sin embargo, no se puede hablar de liquidación aun porque la sumatoria de hembras enviadas a faena este año daría un total menor a los nacimientos de terneras que llegaron a los 7,4 millones de cabezas.

En su informe económico mensual Nº 124, CICCRA (Camara de Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Republica Argentina), hace mención que la actividad de la industria frigorífica vacuna experimentó un nuevo retroceso durante noviembre de 2018, En noviembre de 2018 se habrían faenado 1,081 millones de cabezas de hacienda vacuna, lo que arrojó una caída de 3,8% anual.

Mientras la faena total disminuyó, la faena de hembras continuó creciendo durante noviembre, es decir casi 1% más que en noviembre de 2017. En cambio, se faenaron 575,5 mil machos, lo que arrojó un retroceso de 7,5% anual. En consecuencia, la participación de las hembras en la faena total ascendió hasta 46,8% en el undécimo mes del año.

Por un lado, la demanda externa (China/Rusia) tracciona la faena de vacas (+16,6% anual), cuya importancia relativa subió de 17,1% del total en enero-noviembre de 2017 a 18,9% en el mismo lapso del corriente año. Pero, por el otro lado, la aguda restricción crediticia que transita la economía argentina está llevando a los productores ganaderos a desprenderse también de vaquillonas (+23,2% anual), las que también han elevado su participación en la faena total de 10,2% a 12,0% entre los períodos analizados.

La producción de carne vacuna fue de 249 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en noviembre pasado.En los primeros once meses de 2018 se produjeron 2,8 millones de tn r/c/h de carne vacuna, es decir 7,9% más que en enero-noviembre del año pasado.

En el undécimo mes del año se produjeron 249 mil tn r/c/h de carne vacuna. Esto implicó una retracción de 26 mil tn r/c/h con relación al mes previo (-9,5%).

Si suponemos que el volumen exportado se ubicó en aproximadamente 44,5 mil tn r/c/h equivalentes en el último mes (-6,5% mensual), se habrían enviado 204,3 mil tn r/c/h al mercado interno. Al expresarlo en términos per cápita, el envío de carne vacuna al mercado interno habría bajado a 55,1 kg/hab/año.

En 2018 la mayor proporción del aumento de la producción de carne vacuna se exportó (93,5% de las 205,6 mil tn r/c/h adicionales producidas). Las exportaciones habrían ascendido a 475,2 mil tn r/c/h de carne vacuna, ubicándose 68,0% por encima de las registradas en enero-noviembre del año pasado. Su importancia en el total producido pasó de 10,9% a 17,0% entre los períodos considerados.

Las exportaciones de carne vacuna totalizaron 33,15 mil toneladas peso producto (tn pp) en octubre de 2018, ubicándose 51,0% por encima del nivel alcanzado en octubre del año pasado. Al medirlas en toneladas res con hueso, las exportaciones totalizaron 47.613 tn.

Al considerar los primeros diez meses del año, se verificaron exportaciones por un total de 279,1 mil tn pp de carne vacuna (+75,1% anual), las que equivalieron a 430,7 mil tn r/c/h (+69,9%).

En lo que respecta a los ingresos por ventas al exterior, en enero-octubre llegaron a 1.553,5 millones de dólares y se mantuvieron 48,1% por encima de los ingresos registrados en igual período de 2017. El precio promedio registró una caída de 12,0% anual, ubicándose en 3.634 dólares por tn r/c/h.

A China se embarcaron 155.144 tn pp en enero-octubre de 2018, es decir el doble del volumen exportado en enero-octubre de 2017 (+104,6% anual). Dicho en otros términos, 5,5 de cada 10 kilogramos de carne vacuna exportados desde Argentina. Las exportaciones se conformaron principalmente con cortes del delantero.

 

 

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