Se abordó las Buenas Practicas Agrícolas en aplicación de fitosanitarios

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Se desarrolló este lunes 25 en horas de la tarde una jornada de capacitación y concientización en el uso de Buenas Practicas Agrícolas (BPA), sobre aplicación de fitosanitarios; encuentro que se dio en el Salón Blanco de la Municipalidad de 9 de Julio, convocada por la Dirección de Gestión Ambiental y la Sub Secretaria de Producción de la Municipalidad de 9 de Julio y que tuvo como disertante al Ing. Agr. Fernando Langoni, integrante del staff de técnicos de CASAFE (Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes).

En este sentido, la Lic. Italia Fabiano indico que dicho curso brinda puntaje para el carnet habilitante que pronto tendrán que solicitar los aplicadores de fitosanitarios en el partido de 9 de Julio.
Por su parte el Ing. Agr. Langoni describió que las BPA, tienen cuatro parámetros, subrayando que en el caso de la charla en 9 de Julio, es aplicación de fitosanitarios con dos enfoques, uno tranquera adentro en tomar conciencia sobre lo que son los fitosanitarios y acercar información ante el temor que hay en la comunidad en cuanto a la toxicidad del producto.
A ello se suma que en el país, está la fertilización balanceada, con rotación de gramíneas, en si hay varias actividades en lo que refiere a las BPA.
Fernando Langoni celebro que los municipios se hagan presentes en esta situación, son una pieza fundamental, subrayo y agrego que hasta ahora actuaban donde había alguna complicación; pero la idea es que esten presentes y trabajando en forma conjunta, es mucho más fácil. El ejemplo local es muy bueno, y más si sale desde la cuestión de ambiente y producción, enfatizo el agrónomo.

En otro orden reconoció que hay mucha necesidad de capacitación, en especial por pedido de los municipios y de los aplicadores. Se trata de sacarse el miedo, indico.
En esto detallo que es contundente cuando vemos comparativamente las toxicidades de los productos fitosanitarios con otros de alcance diario como el alcohol, el cigarrillo, el azúcar o sal, esa cuestión de comparación hace que no le saquemos responsabilidad de trabajar productos como se lo debe hacer, con un uso seguro y responsable, recomendó.

La charla que se dio en 9 de Julio conto con aplicadores, ingenieros agrónomos, productores, comerciantes del rubro, ademas del Sub Secretario de Produccion Fernando Bono, la Lic. Italia Fabiano y del Director de Plagas agricolas, Juan Valenti.

Deja un comentario