Risueño pero grave: Para que intento ingresar un ciudadano chino patas de cerdo a nuestro país

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Sería una noticia risueña y hasta parecería una tontería de no ser porque en China, en los últimos meses, tal como ha informado El Regional Digital, se han sacrificado millones de cerdos en busca de detener el avance de la Peste Porcina Africana (PPA), una enfermedad viral que todavía no tiene cura conocida.

La información la brindo el SENASA, al detallar , que en el marco de las fuertes medidas de prevención adoptadas para evitar el ingreso de la peste porcina africana (PPA) y otras enfermedades y plagas ausentes en la Argentina, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) decomisó hoy 6 patas de cerdo transportadas en la valija de un pasajero proveniente de China cuyo vuelo aterrizó en el aeropuerto internacional “Ministro Pistarini” de Ezeiza.

Este tipo de controles – en los que se utilizan scanners y, si es necesario, se solicita al pasajero que abra la valija- se realizan de forma habitual en los aeropuertos del país por parte de personal especializado del Senasa y la participación de perros especialmente entrenados para detectar alimentos.

La PPA es una enfermedad producida por un virus que se contagia por contacto entre cerdos y no afecta al ser humano. Los jabalíes y cerdos salvajes tienen un rol preponderante en su diseminación. Además, el virus puede sobrevivir por mucho tiempo en productos cárnicos provenientes de países infectados, que eventualmente pueden tomar contacto con cerdos de nuestro país.

La peste porcina africana se encuentra en varias regiones del mundo (en China y sus países vecinos se encuentra en plena diseminación; y en Europa se están realizando grandes esfuerzos por contener la enfermedad). Por lo que el Senasa dispuso intensificar las medidas de prevención para evitar que se introduzca en la Argentina, con controles exhaustivos en naves provenientes de las zonas afectadas y en los desechos de los pasajeros en puertos y aeropuertos.

Es responsabilidad de todos colaborar en el cuidado del patrimonio productivo nacional: los productores aplicando medidas de bioseguridad y el público en general reconociendo la enfermedad y comprendiendo la importancia de su detección precoz y contención en el caso de que ingresara.

Sobre la enfermedad porcina

La PPA es una enfermedad producida por un virus que se contagia por contacto entre cerdos y no afecta al ser humano. El virus puede sobrevivir por mucho tiempo en productos cárnicos provenientes de países infectados, que eventualmente pueden tomar contacto con cerdos de nuestro país.

La peste porcina africana se ha diseminado en varias regiones del mundo (en China y sus países vecinos, pero también en Europa). La Argentina se mantiene a salvo

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