Que piensa el “Messi de la agronomía” sobre el manejo de cultivos ante la contundente sequia

El distrito de 9 de Julio no escapo a la sequia y el manejo utilizado por el Ing. Luis Ventimiglia le permitió obtener aceptables rindes en trigo y una gran jugada en maíz temprano

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En el partido de 9 de Julio ya culmino la cosecha de cultivos de invierno con pérdidas en rindes del orden del 40 al 50 por ciento y si bien los números oficiales no están cerrados, distintos interlocutores consultados, coinciden en ese porcentaje en el global.

En lo individual por lote es muy variable y se debe dividir al distrito en dos partes: Ruta nacional 5 al norte (Naon, La Niña, Quiroga y Dennehy) es una cosa y hacia el sur del distrito se habla de otro escenario de rendimiento.

Luis Ventimiglia en un lote de trigo sobre Bolivar

Ventimiglia en un maiz sembrado el 15 de septiembre

Los reportes indican que hacia el norte de la ruta 5 van de 1000 kilos a 2000 kilos, sin embargo, la zona de Cambaceres, 12 de Octubre, Santos Unzue, Dudignac, Morea, Patricios, los monitores de cosecha entregaron rindes de 2.500 kilos/ ha. y hasta de 6.000 kilos (este último en zona de Morea). Recordando que la campaña pasada el promedio del distrito fue de 50 QQ/ha y un pico de 8.500 kilos.

Y si bien estos números lo explica la faltante de lluvias, en especial la que se esperaba en el mes de agosto; desde El Regional Digital fuimos a dialogar con el Ing. Agr. Luis Ventimiglia, para conocer que jugada realizo desde la agronomía, ahora que ya no está más en el INTA y se enfoca en el asesoramiento privado.

La primera gran jugada que Ventimiglia concreto fue sembrar maíz temprano ( el 15 de septiembre), cuando todos ya miraban la siembra tardía, Luis fue por diversificar ( ver video).

En cuanto a los cultivos de invierno, el “Messi de la agronomía” reconoció que fue un año muy difícil y con una gran variabilidad dentro de la zona, la que se da por muchos factores, comento y enumero que el manejo es una parte de la historia y otra parte gruesa, y que a su entender la más importante es la historia del ambiente en el cual se hace el cultivo.

 

 

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