Limitantes a las exportaciones de carne vacuna
De acuerdo al relevamiento que hace el IPCVA sobre las exportaciones argentinas de carne vacuna en los primeros tres meses del año, el crecimiento fue en torno al 12%, respecto de igual período del año pasado. Para este año los empresarios calculan un crecimiento de los envíos del orden del 15/20%, poco en comparación a las expectativas generadas luego de la devaluación y la salida del cepo.
De acuerdo al relevamiento que hace el IPCVA sobre las exportaciones argentinas de carne vacuna en los primeros tres meses del año el crecimiento fue en torno al 12% respecto de igual período del año pasado. Para este año los empresarios calculan un crecimiento de los envíos del orden del 15/20%, poco en comparación a las expectativas generadas luego de la devaluación y la salida del cepo.
Uno de los mayores limitantes al crecimiento de las exportaciones es el faltante de novillos. Según las estadísticas del Senasa en el país hay apenas 2,8 millones de cabezas de esa categoría. Un número realmente bajo respecto de lo que se contabilizaba 10 años atrás cuando las existencias de esa categoría alcanzaban a 6 millones de animales. Las restricciones a las exportaciones que arrancaron en 2006 desincentivaron la producción de novillos e incentivaron la de terneros o novillitos livianos que aportan menos carne a la oferta total.
Por otro lado, el mercado global no juega a favor de las exportaciones argentinas. El fortalecimiento del dólar genera la consecuente caída en el poder de compra de los principales países importadores lo que reduce los precios al punto tal que el mercado doméstico (condicionado por la caída en la oferta) termina pagando precios que empatan los internacionales.
Ante el complicado escenario mundial no se encuentran respuestas en las políticas interna. Tras la salida del cepo y la caída de las retenciones el entusiasmo fue dejando lugar a la realidad que indica que la inflación de costos operativos (energía, combustibles, salarios) y los mayores precios en dólares del novillo (por suba del precio en pesos y por el estancamiento de la cotización de la moneda norteamericana) le quitan competitividad a las exportaciones argentinas.
En el cuadro adjunto se destalla el valor del novillo en nuestro país y en otros del Mercosur. Se observa que los precios de abril son similares a los que había a fin del año pasado cuando en países vecinos como Uruguay se registra una caída marcada que mejora las condiciones de inserción de su carne en los mercados internacionales.
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