Informaron a las cámaras de frigoríficas sobre el nuevo procedimiento para la presentación de Declaración Jurada de Exportaciones carnicas
Desde el Ministerio de Agricultura de la Nación informaron que el Director Nacional de Control Comercial Agropecuario, Luciano Zarich, mantuvo un encuentro con representantes de las distintas cámaras de la industria frigorífica para dar precisiones en relación a la instrumentación del nuevo procedimiento para la presentación de las Declaraciones Juradas de Operaciones de Exportaciones de Carne, tal como quedó establecido en la Disposición Nº 59/2021.
La reunión, de la que participaron referentes de CAMIA, UNICA, CIFRA, CAFRISA, AFIC, ABC, CADIF y la Cámara Frigorífica de Entre Ríos, tuvo el objetivo de explicar los alcances de la nueva herramienta que permitirá que los operadores realicen una carga única de datos, ya que la información se tomará de la declaración jurada que ya hace el exportador ante Aduana.
«El nuevo sistema para la presentación de las declaraciones juradas permitirá transparentar el mercado exportador evitando irregularidades que atentan contra el ingreso de divisas y el normal desarrollo de la actividad», enfatizó Zarich, al tiempo que destacó la buena predisposición del sector frente a los cambios instrumentados.
Vale destacar, que tanto desde las cámaras frigoríficas como desde la cartera agropecuaria coincidieron en la necesidad de generar nuevas reglas para evitar la subfacturaciones y triangulaciones y que, según cálculos preliminares, han representado un perjuicio para las arcas públicas de más de 300 millones de dólares.
En este sentido, Zarich expresó: «estas acciones que comenzamos a implementar son el resultado del compromiso y el trabajo conjunto, público y privado».
De esta manera, según lo regulado por la resolución conjunta dictada por las carteras nacionales de Agricultura y de Desarrollo Productivo el 19 de abril pasado y la disposición de la cartera agropecuaria nacional, desde este viernes comenzará a implementarse el nuevo sistema para la industria de la carne bovina, mientras que desde el mes próximo lo harán los sectores porcino, equino, ovino y avícola.
Los exportadores de carne ingresaran al portal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca para cumplimentar el trámite y ver el estado de sus DJEC. Luego de la evaluación de la información y cuando la DJEC se encuentre en estado de aprobada, el sistema permitirá imprimir un certificado que deberá ser presentado ante la Dirección General de Aduanas de la AFIP, en el momento en que ésta lo requiera, para proseguir con el trámite de exportación
Deja un comentario