Hoy 10 de Julio es el Dia de la Ganaderia en nuestro pais. Cuantas razas ganaderas hay

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

El Día de la Ganadería se celebra cada 10 de julio en conmemoración a la fundación de la Sociedad Rural Argentina (SRA), entidad que se creó un día como hoy, pero de 1866 con el objetivo de potenciar la actividad. Desde hace varios años se produjo un cambio en el paradigma de la producción animal que establece como pilares fundamentales las buenas prácticas agropecuarias y el bienestar animal (BA).

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) promueve el bienestar animal –en su rol como ejecutor de las políticas nacionales en materia de sanidad y calidad animal– como un valor esencial que debe cuidarse de manera integral a lo largo de cada cadena pecuaria, de manera tal de minimizar los problemas, salvaguardar la inversión y propiciar el desarrollo sostenible de cada actividad, atendiendo además la demanda del público en general y de los consumidores de productos de origen animal en particular.

Desde hace más de 20 años el Senasa viene desarrollando diferentes normasmanuales y materiales de comunicación, además de actividades específicas de capacitación, que han permitido concientizar a los actores y avanzar en línea con el cumplimiento de los principios de bienestar animal internacionalmente reconocidos.

La Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) define el bienestar animal como el estado físico y mental de un animal en relación con las condiciones en las que vive y muere. Esto significa que el bienestar animal debe estar presente en todos los procesos de la producción, ya sea extensiva como intensiva.

En este sentido, se deben establecer prácticas que promuevan el bienestar animal durante la cría, engorde, transporte, comercialización y faena de los animales destinados a la producción de carne, hasta las prácticas de ordeño o esquila en animales destinados a la producción de leche o lana.

Cualquiera sea la etapa de producción en la que participen los actores de la cadena, el bienestar animal debe considerarse al momento de tomar decisiones que redundarán en una mejor calidad de vida para los animales así como en beneficios para las personas y el medioambiente.

Razas ganaderas en Argentina

De Carne

-Shorthon ( la primer raza en ingresar al pais)

-Hereford ( fue la segunda raza ingresada)

-Angus

-Limousin

-Limangus

-Brangus

-Bradford

-Brahman

-Criollo

blonde d’aquitaine

Ganaderia de leche

-Holando Argentino

-Jersey

-Pardo Suizo

-Criolla

Deja un comentario