Hereford la raza sin fronteras, en cruzamiento presenta una ventaja

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Hereford, catalogada como la  raza «Sin Fronteras» tiene una presencia ganadera en 15 provincias de nuestro pais, en zonas como la llanura pampeana, la Patagonia mas extrema, el NEA o NOA.

En ese marco para demostrar su valor de cruzamiento para con las demás razas, se lleva adelante desde INTA Cuenca del Salado un trabajo de investigación que ya lleva un largo tiempo y lo cuenta el investigador, Sebastián López Valiente.

Este año en el marco del centenario de la Asociación Criadores Hereford de Argentina, se han desarrollado distintas actividades de exposición y concentración de ganadería Hereford como la que se dio en el marco de la Expo Rural de Junin en el pasado mes de agosto, donde en ese marco, la Asociación a traves de la Zona Norte Bonaerense de Herford, los criadores expusieron en Junin y contaron con una charla sobre el valor del Cruzamiento con Hereford, tema que estuvo a cargo del investigador del INTA Cuenca del Salado, Sebastián Lopez Valiente.

«Nosotros venimos evaluando diferentes tipos de cruzamiento y vimos una ventaja interesante en rodeos establecidos, que no implica mucho movimiento de incorporar muchas nuevas razas y en diferentes momentos los sistemas productivos nos pueden aportar muchos kilos al sistema, ya que hemos evaluado desde el INTA, en como poder incorporar más kilos de terneros a los sistemas productivos, señalo Lopez Valiente.

El investigador del INTA  con sede en la ciudad de Rauch, comento lo que hemos evaluado es que los sistemas de cría de la Cuenca del Salado, nosotros veíamos que había diferencias alrededor de 30 kg entre la cabeza y la cola y lo que siempre escuchábamos al productor es cómo podemos ganarle más kilos a esa cola de parición y lo que empezamos a incorporar en el campo experimental de INTA, donde utilizamos el repaso con hereford, sobre madres angus y pudimos achicar esa diferencia de 30 kg  a 8 kg con lo cual, con el simple hecho de utilizar esta raza como repaso pudimos achicar esa brecha que teníamos y después en el campo experimental tenemos novillos, donde vimos que los novillos son más pesados y no tenemos diferencias en el rinde, ni en el área de ojo de bife, ni en la grasa o sea que la calidad de la carne es exactamente igual que un britanico, puntualizo

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