Ciclo de charlas 2020 en 9 de julio

Golazo ganadero: Más de 160 productores responden a una charla organizada en La Rural de 9 de Julio

En el inicio del Ciclo de Charlas de la Rural de  9 de Julio, cuyo tema convocante fue verdeos de invierno y pasturas, recomendaron hacer un diagnóstico del lote, hay herramientas para hacerlo  y no escatimar en la fertilización. En la apertura se hizo presente el Intendente Barroso quien valoró el esfuerzo de capacitarse.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

La ganadería sin duda sigue siendo una actividad rural de la que sus productores y técnicos no se desprenden, aun cuando la actividad cerro un año 2019 con un consumo interno limitado y una exportación que en los primeros meses de este año 2020, su principal cliente, China ha limitado su importación producto del impacto sanitario que le ha causado el coronavirus.

Sin embargo en  9 de Julio sus productores pecuarios, técnicos y empresas miran en el mediano y largo plazo, y esto lo demostraron en la primera charla que organizaron Sociedad Rural de 9 de Julio, AER INTA 9 de Julio, la Regional Aapresid 9 de Julio-Carlos Casares, y el Circulo de Ingenieros Agrónomos, que por tercera año consecutivo apuestan a este sistema de capacitación que les da un positivo resultado.

Desde la organización informaron que este miércoles 4 en la primera charla realizada en el Salon «11 de Marzo», asistieron  165 personas que atentamente escucharon a los disertantes, Ing. Agr. Gonzalo Pérez de AER INTA Bolívar y el Ing. Agr. Luis Ventimiglia de INTA  9 de Julio, quienes se abocaron a dar  datos reales de campos de productores, sobre implantación, manejo y fertilización de Verdeos de inverno, pasturas.

Recomendaciones para su manejo y siembra

En sus conceptos a productores, Pérez destaco que estamos en una fecha óptima para la siembra de pasturas y en esto el productor debe tener a su alcance herramientas para tomar la mejor decisión, sabiendo que la ganadería en nuestra zona está en ambientes bajos, y el objetivo es lograr buen forraje. Además detallo que en materia de avena hay muy buenos resultados en la zona en distintos materiales.

Pérez recomendó hacer un diagnostico, sobre todo en los lotes ganaderos, conocer que suelo tengo, si han anegamiento y cuál es su frecuencia, para ello ya tenemos una herramienta como las imágenes satelitales,  muestreo de suelo, que me permite ver cada zona del lote, subrayo y agrego, a partir de allí la utilización de festuca y agropiro para un ambiente más marginal y de un rye grass y  avena para un suelo de mejor calidad. También hablo de prestar especial atención a las fechas de siembra.

A su turno el Ing Ventimiglia al referirse sobre fertilización en pasturas, explico que “se le ofrece a esos cultivos una cantidad muy baja de fertilizantes y eso conspira contra la producción”, advirtió.

Ventimiglia comparo que los ambientes para la agricultura y para las pasturas son muy distintos, y los ganaderos pueden tener alcalinidad o salinidad, tienen cierto requerimiento de manejo, y el productor debe conocer eso, sostuvo.

Según el agrónomo de INTA  9 de Julio, los ensayos locales de INTA en pasturas con fertilización, tienen muy positiva respuesta, en general no solo pagan el fertilizante aplicado y laboreo, sino que los deja en un remanente importante que aporta nutrientes como fosforo.

Asistió el Intendente Barroso

En la apertura del Ciclo de Charlas 2020 conto con el saludo del Intendente Municipal Mariano Barroso quien junto a la presidente de Sociedad Rural, Graciela Vadillo valoraron la decisión de capacitarse para hacer una mejor ganadería.

Por su parte, Fernando Mato, recordó a los presente que en el ciclo 2019 pasaron por las charlas unas 1.000 personas, que contaron con el auspicio de  26 empresas y que para este año se sumaron 34 empresas locales, de la región y nacionales, puntualizo.

El Ciclo de Charlas dela Rural cuenta con cobertura periodística local, además se transmite vía online por canal de YouTube de INTA Pergamino, y cuyos videos luego se pueden ver en redes.

 

Deja un comentario