Expo Rural 2024: expusieron cómo se produce para acceder a nuevos mercados

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En la Expo Rural 2024 se aprecia el foco puesto en la sostenibilidad y cuidado del ambiente, una de cuyas muestras fue la Jornada de Sustentabilidad en la que se destacó un panel de Buenas Prácticas Ganaderas presentada como herramienta para construir la pretendida sostenibilidad, poniendo sobre la mesa temas como el transporte de animales vivos y la lechería.

El médico veterinario Carlos Pacífico, coordinador de la Comisión de Ganadería Red BPA, vinculó esta actividad a la gestión del sello de triple impacto, desarrollado por la Sociedad Rural Argentina (SRA), que abarca la sustentabilidad ambiental, económica y social.

“Los mercados están pidiendo cada vez más, no solamente productos inocuos y de calidad, sino también saber cómo se producen esos alimentos, mediante qué procesos”, dijo Pacífico, ampliando que “también debe informarse si esos procesos son sustentables observando el triple impacto”.

Ante esa realidad “si nosotros no podemos demostrar cómo producimos, esas exigencias las vivimos como una amenaza, aun cuando se estén haciendo las cosas bien; pero no se puede demostrar”, por eso desde la Red de BPA están abocados a facilitarle al productor que pueda demostrar cómo produce. Lo hacen mediante asesoramiento y acompañamiento.

Superado ese paso, Pacífico aseguró que lo que se tomó como una amenaza termina siendo una oportunidad de diferenciar un producto. “Sabemos que en el sector agropecuario el tema de llevar registros de los procesos es muy difícil. Al productor le gusta hacer, pero no le gusta tanto registrar”, diagnosticó.

“Tener registros tiene consecuencias muy importantes. Por un lado, para el mismo productor que puede sistematizar sus resultados, aprender de sus errores, profundizar sus aciertos y mejorar los llamados gastos ocultos, que al no contar con registros no pueden advertirse”, comentó.

En un mismo plano advirtió que la sola sistematización de registros, sin tener que hacer certificación y por el solo hecho de implementar las buenas prácticas, el productor reduce esos gastos ocultos y tiene mejoras dentro de su establecimiento. “Si tiene esos registros y puede demostrar a terceros cómo produce, transforma una amenaza de una exigencia en una oportunidad de acceder a los mercados”, concluyó Pacífico.

El coordinador de la Comisión de Ganadería Red BPA invitó a los productores a que se acerquen y planteen sus situaciones o apelen a la web redbpa.org.ar donde pueden acceder gratuitamente a mucha información importante. “Estamos para ayudar a organizar grupos de productores para que avancen en la implementación de buenas prácticas y, si fuera necesario, asesorarlos qué certificación les conviene de acuerdo a su plan de negocios”, completó.

En la Expo Rural 2024 se aprecia el foco puesto en la sostenibilidad y cuidado del ambiente, una de cuyas muestras fue la Jornada de Sustentabilidad en la que se destacó un panel de Buenas Prácticas Ganaderas presentada como herramienta para construir la pretendida sostenibilidad, poniendo sobre la mesa temas como el transporte de animales vivos y la lechería.

El médico veterinario Carlos Pacífico, coordinador de la Comisión de Ganadería Red BPA, vinculó esta actividad a la gestión del sello de triple impacto, desarrollado por la Sociedad Rural Argentina (SRA), que abarca la sustentabilidad ambiental, económica y social.

“Los mercados están pidiendo cada vez más, no solamente productos inocuos y de calidad, sino también saber cómo se producen esos alimentos, mediante qué procesos”, dijo Pacífico, ampliando que “también debe informarse si esos procesos son sustentables observando el triple impacto”.

Ante esa realidad “si nosotros no podemos demostrar cómo producimos, esas exigencias las vivimos como una amenaza, aun cuando se estén haciendo las cosas bien; pero no se puede demostrar”, por eso desde la Red de BPA están abocados a facilitarle al productor que pueda demostrar cómo produce. Lo hacen mediante asesoramiento y acompañamiento.

Superado ese paso, Pacífico aseguró que lo que se tomó como una amenaza termina siendo una oportunidad de diferenciar un producto. “Sabemos que en el sector agropecuario el tema de llevar registros de los procesos es muy difícil. Al productor le gusta hacer, pero no le gusta tanto registrar”, diagnosticó.

“Tener registros tiene consecuencias muy importantes. Por un lado, para el mismo productor que puede sistematizar sus resultados, aprender de sus errores, profundizar sus aciertos y mejorar los llamados gastos ocultos, que al no contar con registros no pueden advertirse”, comentó.

En un mismo plano advirtió que la sola sistematización de registros, sin tener que hacer certificación y por el solo hecho de implementar las buenas prácticas, el productor reduce esos gastos ocultos y tiene mejoras dentro de su establecimiento. “Si tiene esos registros y puede demostrar a terceros cómo produce, transforma una amenaza de una exigencia en una oportunidad de acceder a los mercados”, concluyó Pacífico.

El coordinador de la Comisión de Ganadería Red BPA invitó a los productores a que se acerquen y planteen sus situaciones o apelen a la web redbpa.org.ar donde pueden acceder gratuitamente a mucha información importante. “Estamos para ayudar a organizar grupos de productores para que avancen en la implementación de buenas prácticas y, si fuera necesario, asesorarlos qué certificación les conviene de acuerdo a su plan de negocios”, completó.

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