En TodoLáctea habrá espacio para la ciencia y tecnología al servicio de los lácteos

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La organización de TodoLáctea comenzó a cerrar algunos programas de capacitaciones que se realizarán durante los tres días de la exposición, que este año tendrá cita del martes 13 al 15 de mayo en el predio del Centro Industria, Comercio y Afincados (CICAE) de Esperanza, provincia de Santa Fe, ubicado a la vera de la ruta 70.

La 4ta edición itinerante de la muestra industrial, comercial, de servicios y capacitación de la cadena láctea argentina que lleva adelante el Grupo TodoAgro, con el apoyo de inmuerables instituciones del sector, transitará bajo el eslogan “Tiempo de Bienestar”, en referencia no solo al negocio de la cadena de valor, sino a la necesidad de bienestar en la gente que trabaja, en las vacas, en los suelos donde se produce y en los sistemas de producción, que deben incorporar tecnologías que apuntalen el bienestar de todos sus componentes.

Durante TodoLáctea 2025 habrá más de 140 disertantes, con 5 auditorios simultáneos, y unas 220 empresas proveedoras de todo el país y el extranjero exponiendo tecnologías de insumos y procesos, lo que convertirá a esta edición en la muestra más grande realizada en las últimas décadas en el país.

En este marco, el Simposio de Tecnología de Lácteos es el primer encuentro de formación que ya tiene su programa confirmado para el martes 13 de mayo, de 10 a 18 hs.

Estará coordinado por el Instituto de Lactología Industrial (INLAIN) –dependiente de la Universidad Nacional del Litoral -UNL- y el CONICET-, que desde hace más de cuatro décadas trabaja en el estudio de productos lácteos fermentados en general y, particularmente, quesos y yogures. Será de la mano de los profesionales Gabriel Vinderola, Ana Binetti, Facundo Cuffia y Jorge Reinheimer.

                                                               Dr. Gabriel Vinderola

Programa:

10.00 hs: Bienvenida y Apertura.
A cargo de: Jorge Reinheimer (UNL), profesor Honorario de la UNL.

10.15 hs: Mejorar el rendimiento quesero sin afectar la calidad
Disertante: Lautaro de León (Novonesis).
Moderador: Jorge Reinheimer

11.00 Hs: Efectos -o defectos- en quesos.
Disertante: Hugo Botta (Mastellone Hnos. S.A.).
Moderadora: Ana Binetti

11.30 Hs: Análisis sensorial descriptivo: aplicaciones en quesos
Disertante: Dra. Betty Coste (UBA).
Moderador: Facundo Cuffia

12.15 Hs: Panel: Problemáticas químicas y biológicas en la cadena láctea: una mirada integral.
Moderador: Gabriel Vinderola

  • La importancia tecnológica de los análisis químicos en leche y productos lácteos
    Disertante: Soraya Bellini (CIATI)
  • Tecnologías de secuenciación masiva para el abordaje de defectos en productos lácteos
    Disertante: Juan Martín Oteiza (CIATI)
  • Residuos de plaguicidas y su impacto en la cadena láctea
    Disertante: Diego Agon (CIATI)

13:00Hs: Probióticos en lácteos: ¿cómo recorrer el camino del desarrollo?
Disertante: Gabriel Vinderola (INLAIN, CONICET-UNL). Moderador: Jorge Reinheimer.

13.30 Hs: Receso mediodía

15.00 Hs: Análisis sensorial de quesos: desde la disciplina hasta los consumidores
Disertante: Facundo Cuffia (INLAIN, CONICET-UNL; ITA-FIQ, UNL).
Moderadora: Ana Binetti

15.45 hs: Leches finas: quesos de cabra, oveja y búfala
Disertante: Silvina Rebechi (INLAIN, CONICET-UNL).
Moderador: Jorge Reinheimer

16.15Hs: Mesa redonda
– Suero de quesería: el rol de la ciencia y la tecnología para convertir una problemática en productos de alto valor agregado
Moderador: Facundo Cuffia
– Bioeconomía circular en la cadena del suero y permeado
Disertante: Miguel Taverna (INTA Rafaela)
– Tecnologías para el aprovechamiento del lactosuero y sus aplicaciones
Disertante: Cristian Ceberio (ARLA Foods Ingredients)

16.45 Hs: Flash talks Oferta tecnológica del INLAIN a la industria láctea

  • De la Investigación a la Industria: Oferta de Servicios especializados.
    Disertantes: Diego Mercanti y Claudia Vénica
  • Estudios clínicos en humanos: el ABC de la implementación
    Disertante: Ana Binetti
    Moderador: Gabriel Vinderola

17.15Hs: Rotulado frontal en Argentina y su incidencia en el sector lácteo. Perspectivas y desafíos
Disertante: Vera Mandl (Danone Argentina S.A.).
Moderador: Facundo Cuffia 18.00hs: Cierre a cargo de: Gabriel Vinderola

Fuente: TodoLecheria

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