Destacan el trabajo local sobre difusión de conocimientos en celiaquía
Este ultimo 5 de mayo se reflexionó en nuestro país sobre la celiaquía, ya que la jornada es el “Día del celiaco”, para lo cual la Secretaria de Salud Municipal y el Hospital “Julio de Vedia”, llevaron adelante una charla abierta a la comunidad, la que estuvo a cargo de la Dra. María Eugenia Martínez, especialista en gastroenterología.
En dialogo con El Regional Digital, la Dra. Lucia Pirotta a cargo de la Secretaria de Salud, indico que desde el año 2016 se llevan adelante los últimos lunes de cada mes, a las 15hs., encuentros que se dan en el sede del Museo de calle Pironio y Edison y donde se quitan mitos y se brinda información fehaciente a los vecinos interesados en esto, señalo.
Dichos síntomas pueden darse como anemia, falta de calcio, caída del cabello, lo más frecuente es diarrea y otras, inflamación intestinal, en si es muy variada, insistió, de allí que se promueva encuentros.
Martínez resalto que hoy se cuenta con mucha información e inclusive hoy la industria alimenticia ha generado muchos productos para uso de personas que requieren de alimentos sin trigo, centeno ni avena.
La Dra. María Eugenia Martínez explico que aumenta la prevalencia y no es porque crezca la enfermedad, sino que la población está informándose y se diagnostica casos. En cuanto al origen de la misma, puntualizo que hay una predisposición genética.
Finalmente la Dra Pirotta indico que la enfermedad en 1 cada 100 personas y en el caso de 9 de Julio, se han diagnosticado 90 personas, por lo que creemos que hay más personas que posiblemente este estén afectadas por esta enfermedad.
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