Regional Aapresid 9 de Julio-Carlos Casres

Cultivos de cobertura: Reducen el uso de fitosanitarios, disminuyen la brecha productiva y es una inversión con retorno

La Regional Aapresid 9 de Julio-Carlos Casares realizo un análisis y manejo de Cultivos de Cobertura. El miércoles 3 en el inicio del Ciclo de Charlas de La Rural se brindara una capacitación desde el trabajo de técnicos de INTA sobre cultivos de cobertura.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

En el marco de un trabajo de difusión y experimentación sobre Cultivos de Coberturas (CC), también denominados Cultivos de Servicios (CS) o Siembra Verde (SV); la Regional Aapresid 9 de Julio- Carlos Casares desarrollo esta ultima semana una jornada a campo donde analizo la experiencia de esta herramienta agronómica en la actual campaña, para lo que contó con un análisis y el testimonio de quienes vienen desde hace un largo tiempo incorporando en sus planteos de cultivos.

La jornada inicio – cumpliendo protocolos sanitarios- con una ronda de novedades por parte de los socios asistentes, para luego el Ing. Agr. Ezequiel Odello – Bonnter – describió la experiencia del uso de CC en siembras propias y de productores, donde expuso  manejo que realiza según clima, impacto en el control de malezas y resultado económico.

Controla malezas, aporta carbono y fija nitrógeno

“Siempre la preocupación esta puesto en el control de malezas que son crecientes, además de aportar a la sustentabilidad de sistema, por lo que los CC apuntan a abordar esta problemática, refirió Odello en dialogo con El Regional Digital.

En cuanto al manejo, el integrante de Bonnter informo que en un cultivo tardío de maíz se utiliza un antecesor vicia, que permite reemplazar el barbecho largo para el control de malezas,  aporta carbono para engrosar la materia orgánica y nitrógeno, necesario para el maíz.

En cuanto a la siembra de vicia en su caso se realizó sobre una soja de segunda en el mes de marzo 2020 con una maquina Altina, y continuo con su desarrollo en un año muy típico con muchas heladas y seco, llegando al 5 de octubre cuando se sembró el maíz con la vicia en verde, donde se interrumpió su ciclo, apunto.

El Ing. Agr. Odello subrayo que cuando más años sembremos vicia se genera una mejor performance, ya que se naturalizan las bacterias fijadoras de nitrógeno en el suelo y mejoran los futuros rindes de cultivos a implantar, informo.

Herramientas para el control químico

Por su parte desde la empresa Trybus Agro, el Ing. Agr. Nicolás Romano  se refirió a una herramienta química para el secado de cultivos de servicio.

Romano informo que en el trabajo de Trybus Agro se realiza también con CC, y las empresas requieren brindar productos, como es el caso de un fitosanitario para el control de vicia en este caso.

En la experiencia, la vicia creció hasta fines de octubre donde con más 5.000 kilos de /MS de vicia, se sembró maíz.

Traen una tasa de retorno importante

La jornada de la Regional Aapresid cerró con una exposición del agrónomo,  Lic. en Adm. Agropecuaria y productor Bernardo Romano del partido de Alberti con un amplio trabajo en CC y donde refirió que esta práctica viene creciendo, donde vemos que el productor viene haciendo un lote por año y creciendo en escala, apunto.

En cuanto a la experiencia, Romano cuenta con un trabajo de 13 años en CS, para maíz y soja, ahora incorporándolo a trigo, consociando vicia, donde al igual que Odello coincidió en que fija un número importante de nitrógeno entre 30 a 120 k/ha., reduciendo el número de producto fitosanitario, y agrego que disminuye la brecha productiva, que según zona va entre un 15/20% en maíz, 20% en trigo y 8% en soja, lo que se traduce en una renta marginal positiva de la inclusión de los cultivos de servicio lo que nos ayuda a dejar de verlo como un costo, y si verlo como una inversión con tasa de retorno importante, puntualizo en dialogo con El Regional Digital.

En su exposición ante los socios de la Regional Aapresid 9 de Julio- Carlos Casares, Romano, en su conclusiones reflexiono que se debe cultivar la paciencia y la templanza, ya que la intensificación de los cultivos con  CC, traen beneficios más a mediano y largo plazo, y que como hemos demostrado son contundentes, a pesar que en el primer o segundo año no se dé, con el objetivo de disminuir el calentamiento global, generar más alimentos y seguir siendo rentables como empresarios.

Charla sobre CC en La Rural

Sobre la temática el Ciclo de Charlas que impulsan Sociedad Rural de  9 de Julio, INTA  9 de Julio, la Regional Aapreisd 9 de Julio -C. Casares y el Circulo de Ingenieros Agronomos, este próximo miércoles 3 habrá de darse el inicio de encuentros de capacitación siendo el primero Cultivos de Cobertura, para lo que ha sido convocada la Ing. Agr. Miriam Barraco de INTA Gral. Villegas, con un amplio trabajo en la experimentación y valiosos resultados.

La charla es virtual mediante la plataforma del canal de Youtube de INTA Pergamino a las 20hs y habrá espacio para preguntas.

 

 

 

Deja un comentario