Cooperativa Agrícola Ganadera de Dudignac y el compromiso del acopio de miel a centenares de productores
Desde el año 2001 la Cooperativa se inició en el acopio de miel. Hoy es parte del 15% que junto a la Cooperativa de Henderson remiten a ACA. Le acopian a productores locales, región y otras provincias.
La Cooperativa Agrícola Ganadera de Dudignac Ltda. celebra hoy 21 de mayo 61 años de vida institucional y ha sido de gran importancia para la vida económica y social de su comunidad y el acompañamiento en el desarrollo de miles de productores a lo largo de su historia, habiendo sorteado momentos muy difíciles desde las políticas económicas y de los factores climáticos, de ambos supo reconvertirse y salir adelante.
En el año 2001 siendo Miguel Amengual su gerente y con la iniciativa de Martin Longarini – hoy gerente de la entidad- se inició en el acopio de miel para exportación siendo un nexo entre el apicultor y ACA a quien remite todo lo acopiado.
La Apicultura en el país
Como toda actividad agropecuaria la apicultura no ha sido menor con momentos y ha vivido muy críticos, como sanitarios y su calidad, sequias, mortandad de abejas y el damping internacional.
El país es cuarto productor mundial de miel y segundo exportador, y según el Registro Nacional de Productores Apícolas (RENAPA online) existen 15.306 apicultores, manejan 33.477 apiarios y más de 3.500.000 colmenas. El sector cuenta con un total de 1.209 salas de extracción de miel habilitadas por el Senasa.
Volviendo a la Cooperativa de Dudignac en la actualidad, el acopio de miel que se recibe es principalmente de pequeños y medianos productores, además se los asiste con insumos necesarios como tambores, azúcar, pero fundamentalmente somos un eslabón entre ellos y ACA, quien es el responsable de la exportación, explico a El Regional Digital, Juan Pablo Cornicello responsable del área.
Hoy en la actualidad de acuerdo al último ejercicio la Cooperativa Agrícola Ganadera de Dudignac concreto un acopio de 7.000 tambores, lo que significa más de un poco más de 1.400 toneladas, que junto a la Cooperativa de Henderson, ambas entregan el 15% de lo que recibe ACA.
Cornicello destaca que en estos 20 años en el acopio de miel, la Cooperativa ha venido creciendo despacio y seguro, ha sido la forma que nos ha dado resultado, comento.
Calidad de miel
La calidad de este producto se da principalmente por el color y es el que genera impacto en el mercado, donde se clasifican mieles claras de 25 a 34 milímetros, las Premium, luego entre 40 y 50 milímetros, intermedia, para pasar a las de 65/85 milímetros donde su color es oscuro y tiene un mercado diferente y sus precios van de $270 hasta 50 mms y de $ 240 de inferior calidad.
Cabe destacar que en nuestro país como importante productor de miel que es, el consumo interno es muy bajo, hoy se llega apenas a un 7% comento Juan Pablo Cornicello, el resto el país lo exporta, esto significa unas 75.000 toneladas.
El desafió de fortalecer el consumo
En ese sentido este año el Ministerio de Agricultura lanzo una Campaña federal «Más miel todo el año», una iniciativa que pone en valor la miel como alimento de calidad, a partir del trabajo de apicultores de todas las regiones del país, con el objetivo de estimular el consumo y fortalecer la producción.
Cornicello evaluó que es el paso que debemos dar en que crezca el consumo interno para no depender tanto de la exportación.
Deja un comentario