del 10 al 13 de junio

Amplia propuesta de temas brinda INTA en Agroactiva 2015

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En el marco de la Agroactiva 2015, la propuesta del INTA en el stand del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Alli el visitante podrá acceder al intercambio de conocimiento en:

AGRICULTURA DE PRECISIÓN
– Utilización de Drones para la actividad agrícola. Lanzamiento del curso de capacitación sobre el uso de drones para la producción agrícola.

– La agricultura argentina hacia la automatización total.

– Automatización en la regulación para una siembra de precisión (corte por sección, estabilizadores de cuerpos de siembra).

– Detección y control de malezas a través de tecnología óptica y de actuadores de avanzada.

– Sensor de proteínas montado en un módulo demostrativo, con algunos resultados de ensayos.

– Módulos demostrativos de monitor de rendimiento y piloto automático con simuladores de manejo.

– Módulos demostrativos de monitores de siembra variable con comando a distancia vía WI-FI.

– Módulo demostrativo de guía automática con giro en cabecera.

FORRAJES CONSERVADOS
– Valoración económica de las pérdidas ocultas en el proceso de henificación. Importancia del sistema de corte. Beneficios del uso de las segadoras. Presentación de ensayo de sistemas de corte.

– Valoración económica de los costos en la mecanización de la alimentación. Posibilidades de ahorro totales en un establecimiento ganadero medio.

– Espacio demostrativo de patio de comidas modelo para eficientizar el proceso de alimentación con los establecimientos ganaderos del país.

COSECHA
– Pérdidas de cosecha en campaña 2014-2015: Efectos sobre el margen de un establecimiento tipo en un año donde los números son ajustados.

– Sistema de traslado de alta flotabilidad: Neumáticos Duales tipo Terra Tire que permiten reducir el efecto de la compactación del suelo y aporta beneficios en cosecha con falta de piso.

VALOR AGREGADO EN ORIGEN
– Información sobre la buena relación actual entre el precio del maíz y las proteínas animales (carnes -bovina, aviar y porcina- y leche bovina).

– Muestrario de productos de las cadenas de valor de soja, maíz y trigo.

– Desarrollo de los pueblos del interior mediante el agregado de valor a la producción agropecuaria.

– Muestrario de productos proteicos de soja.

BIOENERGÍA
– Información sobre la importancia de la generación de energía renovable (bioenergía) a partir de la biomasa tanto residual como producida en zonas con escases de energía. Producción de energía más amigable con el medio ambiente.

– Revalorización de residuos pecuarios mediante la generación de biogás y biofertilizante mediante el proceso de digestión anaeróbica.

APLICACIÓN DE EFLUENTES
– Muestras de residuos pecuarios (tambo, feedlot, pollo parrillero y gallinas ponedoras) con sus respectivos contenidos nutricionales. Estrategia de fertilización a largo plazo donde se preserva el medio ambiente y se conserva la fertilidad del suelo.

– Valorización económica de los residuos pecuarios (tambo, feedlot, pollo parrillero y gallinas ponedoras). De un problema a un insumo estratégico de la producción agropecuaria.

RIEGO
– Módulos demostrativos de riego por pivote central (sensores de humedad, estación metereológica).

– Módulos demostrativos de riego por goteo subterráneo (cintas de riego, filtrados, etc).

Disertaciones en el auditorio de Agroactiva:

MIÉRCOLES 10 DE JUNIO

– 13 hs. Presente y futuro de la agricultura y ganadería de precisión. Ing. Agr. Andrés Méndez (INTA Manfredi).

SÁBADO 13 DE JUNIO

– 9:30 hs. Siembra de precisión. Ing. Agr. Juan Pablo Velez (INTA Manfredi).

– 10:45 hs. Agregado de valor en origen: la importancia para el productor agropecuario. Ing. Agr. Fernando Ustarroz (INTA Manfredi).

– 11:30 hs. Forrajes conservados: ¿cómo mejorar la calidad? Ing. Agr. Federico Sánchez – Ing. Agr. Gastón Urrets Zavalía (INTA Manfredi).
– 12:15 hs. Alternativas de bioenergía en origen. Ing. Agr. Marcos Bragachini – Ing. Agr. Diego Mathier (INTA Manfredi).
Además estará la Librería del INTA y otros espacios de consulta con la participación de referentes del organismo.

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