Agricultura Certificada, el sistema que brinda seguridad en los procesos de producción agropecuaria

La Regional AAPRESID 9 de Julio analizo las bases y el desarrollo de la Agricultura Certificada. Lo hizo junto al Director adjunto del programa, donde también asistió la Coordinadora de Regionales de AAPRESID y analizaron la campaña de trigo 2016/2017.

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Agricultura Certificada (AC), el sistema de gestión de calidad que ha encarado AAPRESID (Asociación Argentina de Productores de Siembra Directa), hace 10 años donde propone a cada empresa agropecuaria transitar por un camino de mejora continua, alineando objetivos productivos y ambientales, con control de lo que se planifica en el corto y largo plazo.
Precisamente la AC fue abordada en profundidad esta semana por los asociados de la Regional AAPRESID 9 de Julio, en una reunion dada en la empresa Sembrar Ideas, con la presencia del Director adjunto de AC, Ing. Agr. José Luis Tedesco. También participo la Ing. Agr. Agustina Donovan Coordinadora de Regionales en la provincia de Buenos Aires para la región sur.

Conceptos
El ATR de la Regional, Ing. Mauricio Santamaría valoro la visita de ambos técnicos de AAPRESID, “ya que enriquece el grupo humano”, enfatizo.
En sus conceptos Agustina Donovan detallo entre los asociados locales de AAPRESID, en cómo trabajan e interactúan los programas de la entidad y como los mismos puedan bajar a la Regional, como es el caso de la AC.
También menciono el trabajo de la Red de Malezas, el Aula AAPRESID, el Sistema Chacras y las mismas Regionales, detallo la agrónoma.

Por su parte el Ing. Agr. Ezequiel Odello, quien preside la Regional informo que la reunión correspondiente al mes de abril, en la agenda se incluyó el análisis de la campaña de trigo en las empresas que integran el grupo de trabajo local, además de buscar conocer más sobre AC, informo.

A su turno Tedesco recordó los inicios de AC, a partir de una tesis de Maestría del Ing. Santiago Lorenzatti en el año 2005 y posteriormente se profundizo el trabajo en el 2008, junto a gente destacada que fueron acompañando el camino de la certificación y si bien es lento, crece el número de productores agropecuarios que certifican sus procesos productivos, informo.

Reconocimiento Internacional de la AC
José Luis Tedesco detallo que el sistema de Agricultura Certificada está reconocida por FEFAC (European Feed Manufacturers’ Federation), una Cámara europea que núclea a 24 asociaciones de distintos países de la Comunidad Europea que fabrican alimentos balanceados, en este sentido incorporó el sello de Agricultura Certificada a sus estándares internacionales, como uno de los más exigentes, dijo

También hablando de AC, menciono que desde hace un año se trabaja junto con IRAM en algunos de los estándares como las buenas practicas de contratistas y de CASAFE con pulverizadora OK, donde surgió la norma 14.130 de IRAM.
El tecnico de AAPRESID, explico que en AC «como todo sistema de gestión hay indicadores que se deben cumplir como lo es Buenas Prácticas Ambientales, Agrícolas y empresariales. Todo este conjunto hace que el productor para certificar deba cumplir con lo que establece la sustentabilidad, que es lo Ambiental, Social y Económico».

Por ultimo compartió que «los estándares de certificación descansan en lo referido a un mejor conocimiento científico y el marco legal, lo que da la certeza de calidad, incluso en las normas laborales», dijo.
Finalmente valoro el trabajo de la Regional 9 de Julio, a la que catalogo «como muy importante, por su funcionamiento y el nivel técnico que ofrece, lo que permite decir que va en camino a ser de referencia», expreso.

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