Cayo el consumo de carne vacuna en enero 2020, el mas bajo de los últimos 20 años

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Según el informe mensual de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (Ciccra)., la faena en enero último creció 3,3 % respecto al mismo mes del año pasado hasta 1,17 millón de cabezas, mientras que la producción de carne lo hizo en un 2 % para ubicarse en las 260.000 toneladas res con hueso.

De este total, el mercado internado absorbió el 72,2 por ciento de la carne producida, lo que significó una caída de 7,9 puntos porcentuales respecto a enero de 2019 y se convirtió en «el valor más bajo de los últimos 25 eneros. Y en esa línea per cápita de carne vacuna habría descendido a 50,1 kg/año en enero de 2020, resaltaron desde Ciccra en su último informo.

A tener en cuenta:

La faena total alcanzó un nivel de 1,17 millones de cabezas de hacienda vacuna en enero de 2020.

  • La participación de las hembras en la faena total se mantuvo en un nivel elevado (46,6%, guarismo superior al techo del rango consistente con el sostenimiento del rodeo vacuno), pero quedó un punto porcentual por debajo del registro alcanzado en enero de 2019.
  • La faena de vacas representó apenas 13,8% del total. Por su parte, la faena de vaquillonas llegó a representar 32,8% de la faena total. En este caso, para la comparación interanual se consideró la suma de las faenas de vaquillonas y terneras.
  • La producción de carne vacuna fue de 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el primer mes del corriente año. En comparación con el volumen producido en enero del año pasado, resultó 2,0% superior. Por encima sólo quedaron los volúmenes producidos en los eneros de la peor fase contractiva del ciclo ganadero de las últimas décadas (2007-2009).
  • La producción de carne vacuna fue de 260 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h) en el primer mes del corriente año.
  • En enero de 2020 la producción de carne vacuna ascendió a 260 mil tn r/c/h. Esto implica que se volcaron al mercado 5,1 mil tn r/c/h más que en enero 2019.
  • En línea con lo expuesto, el consumo (aparente) per cápita de carne vacuna habría descendido a 50,1 kg/año en enero de 2020, tomando el promedio móvil de los últimos doce meses.
  • A pesar de que las exportaciones del año 2019 han sido las más importantes de los últimos 30 años, el futuro inmediato no aparece prometedor debido a dos causas principales, una de origen local y otra surgida por el fenómeno coronavirus.
  • Las estadísticas oficiales señalaron que en el último mes de 2019 se exportaron 61 mil toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna, es decir 55,6% más que en el cierre de 2018. Y medidas en toneladas res con hueso (tn r/c/h), equivalieron a 89,14 mil toneladas. De esta forma, se completó el mejor año de la historia sectorial en materia de exportaciones.
  • En 2019 el volumen exportado de carne vacuna alcanzó un máximo histórico. En tn r/c/h, el total ascendió a 844,9 mil toneladas, superando en 50,4% al volumen de 2018 (+283,0 mil tn r/c/h) y en 9,0% el récord previo, registrado en 1969 (cuando se exportaron 775 mil tn r/c/h).
  • El total facturado por ventas al exterior de carne vacuna fue equivalente a 3.104,5 millones de dólares en 2019.
  • En 2019 China fue el principal cliente para los frigoríficos cárnicos argentinos. Compró 3 de cada 4 kilogramos exportados durante el año.

En los mostradores de los comercios minoristas del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA), en el arranque de 2020 el precio promedio de los cortes de carne vacuna subió un 7,3%.

Deja un comentario