11 de mayo: Se desarrolla la 2da. Jornada Internacional del Paciente celiaco en 9 de Julio
La celiaquía es una enfermedad que causa el daño al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten, una sustancia que se encuentra en los cereales como el trigo, la avena, la cebada, el centeno( TACC).
Su ingesta en las personas con dicha enfermedad genera una inflamación produce complicaciones médicas. También dificulta la absorción de algunos nutrientes; y su síntoma típico es la diarrea. Otros síntomas incluyen distensión abdominal, fatiga, niveles bajos de hemoglobina (anemia) y osteoporosis.
En los últimos años la enfermedad ha crecido lo que ha obligado generar alimentos sin gluten o Sin TACC como se lo abrevia para su ubicación, por lo que la producción o elaboración de un alimento no debe estar contaminado con ningún de estos cereales.
En ese marco el próximo sábado 11 mayo en la Municipalidad 9 de Julio habrá de realizarse la 2da. Jornada Internaiconal del Paciente Celiaco, y que se desarrollara en el Salón de las Américas, con una agenda de temas que pasan desde la alimentación, su elaboración al área medica, informo a El Regional Digital, la Profesora Cecilia Irigoyen, integrante de la ONG “Celiacos de 9 de Julio”, entidad que en su trabajo a logrado que en diciembre último, en 9 de Julio se promulgara una ordenanza municipal dirigida a restaurantes y casas de comidas a incorporar alimentos SIN TACC. «Nuestro trabajo es en velar en que la ordenanza se cumpla», dijo.
Irigoyen detallo que la jornada es de carácter libre y gratuito y a las 14hs. se contara con el Chef Hernan Guzman quien brindara un taller de Cocina libre de Gluten.
Posteriormente estará la Lic María Emilia Fage hablando sobre nutrición de la EC, y finalizaremos con una charla abierta a la comunidad por parte del Dr. Cueto Rúa, medico gastroentreolgo, quien abordara sobre Celiaquia, constipación y otras enfermedades producidas por los hábitos alimentarios
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