Incendios en Corriente: Se conoce la escalofriante cifra de perdidas económicas. Casi 70 mil millones de pesos
Cinco cadenas productivas como arroz, citricultura, forestal, yerba mate y ganadería, dieron a conocer la estimación de pérdidas económicas en cada sector, que sumadas alcanzan aproximadamente a los 69.056 millones de pesos.
Ocho entidades de la producción y gremial de la provincia de Corrientes dieron a conocer un informe sobre daños económicos productivos actualizado al 16/02/22, a causa del desastre que genero el incendio de mas de 700.000 hectareas de campos, parajes rurales, viviendas, una gran pérdida de la fauna y flora.
Las entidades que son la Asociación de Sociedades Rurales de Corrientes, Coninagro, Asociación Forestal Argentina (AFOA), el Distrito 8 de SRA, Asociación Correntina plantadores de Arroz, Asociación Citricultores Unidos, Asociación Citricultores Bella Vista y APNEA, describieron en un informe de las enormes pérdidas que sufrieron las cinco principales cadenas productivas de Corrientes (arroz, citricultura, forestación, yerba mate, y Ganadería) / Perdidas Económicas (actuales y de corto plazo), resaltaron.
En síntesis la cifra de perdidas es abrumadora y asciende aproximadamente a 69.056 millones de de pesos que afrontan los productores y la provincia, y cuya recuperación no será inmediata.
El informe de pérdidas en las cinco cadenas productivas de Corrientes
ARROZ: Hectáreas sembradas campaña 2021/22: 96.000 has. (45 % aproximadamente de la superficie nacional).
25 % perdida de producción / 200 millones de toneladas menos aproximadamente (U$230 la tn x $ 108 = $ 24.840 la tn.). 4.968 millones de pesos de pérdida.
Con la salvedad que todavía queda por cosechar el 50% aproximadamente de la superficie total, y si no llueve en los próximos diez días la pérdida de productividadpuede ser mayor.
Por otra parte el 65% del arroz sembrado en Corrientes se hace con agua de represa, y las mismas están con baja o nula reserva, con lo cual, y si las lluvias no aparecen, peligra la próxima campaña.
CITRICULTURA: La provincia posee 30.000 has de citrus aproximadamente, distribuida en dos Cuencas:
-I Zona de Bella Vista / Concepción / Mburucuyá: 9.000 has aproximadamente (mayormente limón).
-II Zona de Monte Caseros / Mocoretá: 21.000 has aprox. (mayormente citrus dulce).
En primer lugar, nos referiremos a la Zona I
Grandes pérdidas de fruta 50% aproximadamente = 72 millones de kilogramos x $ 25 el kilogramo = 1.800 millones de pesos de perdida en Zona I.
Promedio de perdida 8.000 kg de fruta x hectárea.
Costo de implantación x hectárea = $300.000 aproximadamente (todavía no están contabilizadas las hectáreas de plantas muertas x sequia).
Como está la situación ya se sabe que se perderá la cosecha de fruta del otoño/invierno, que para el caso de la Zona Norte serian unas 50.000 toneladas, lo que haría un total de 200.000.000 millones de pesos de pérdida.
200 millones de pesos en pérdida de la cosecha de fruta de otoño/invierno.
En segundo lugar, haremos referencia a la Zona II
Esta zona sufrió un menor impacto climático por haber tenido un mejor registro pluviométrico. Lo cual permitió una menor disminución de la productividad.
En ese sentido, y en lo que respecta a la zafra 2021 que está por terminar, hay que decir que de las 20 Tn/ha que se está cosechando, ya sabemos que la calidad de la fruta es inferior, con lo cual se podrá comercializar solamente para la industria, ello significa un menor valor = de $ 20 el kg, pasaríamos a $ 6 el kg.
Perdida x menor valor de precio de venta = $ 240.000.000
240 millones de pesos en pérdida por menor valor de precio por menor calidad de la fruta.
Por otra parte, también se sabe que el perjuicio se prolongara en el tiempo, comprometiendo las zafras 2022 y 2023:
Zafra 2022 perdidas por menor valor de precio = $ 611.000.000
611 millones de pesos en pérdida por menor valor de precio por menor calidad de la fruta a cosechar.
Zafra 2023 perdidas por menor valor de precio = $ 364.000.000
364 millones de pesos en pérdida por menor valor de precio por menor calidad de la fruta a cosechar.
FORESTACION: Según estimaciones oficiales se quemaron al 16/02/22, 31.265 has. Pero como el 18/02/22 se produjo grandes incendios entre los departamentos de Ituzaingó y Santo Tome, consultores privados estiman una cifra total perdida a esa fecha de 39.665 has. aproximadamente.
Promedio de valor madera x ha= $ 483.750 x 39.665 has = 19.187.943.750 millones de pesos. 19.200 millones de pesos de pérdida.
Costo de implantación de 1 ha = $ 150.000 aproximadamente x 39.665 has = 5.949.750.00 millones de pesos.
5.950 millones de pesos costo de recomponer las has quemadas x el fuego.
En lo que se refiere al sub sector forestal relacionado con la actividad del resinado se afectaron 2.000.000 millones de plantas x $ 1.118,70 de producción = 2.237.400.00 millones de pesos. 2.240 millones de pesos de pérdida.
Corrientes posee 550.000 has de bosques implantados (70% pino + 30% eucaliptus), siendo la primera provincia en superficie nacional.
YERBA MATE: Corrientes posee unas 60.000 has cultivadas (30% del total nacional).
Se estima un 50% de perdida de producción = 76 millones aproximadamente de kilos de hoja verde x $ 50 el kilogramo = 3.800 millones de pesos.
3.800 millones de pesos de pérdida.
Hectáreas perdidas por plantas muertas = 2.600 has aproximadamente.
Costo de implantación inicial x ha. = $ 400.000
1.040 millones de pesos, costo de recomponer las has perdidas x mortandad de plantas por sequía y altas temperaturas.
Costo de implantación adicional / complementario x ha. = $ 320.000
832 millones de pesos, costo adicional y complementario de implantación de las has perdidas por mortandad de plantas por sequía y altas temperaturas (dicho monto es el total que se deberá invertir en los próximos cuatro años posteriores a la implantación inicial).
La Asociación de Plantadores del Nordeste (APNEA), nos solicitó que mencionemos que el INYM posee una cuestionada normativa que prohíbe la implantación de más de cinco hectáreas por productor y por año.
GANADERIA:
Corrientes pose 4.600.000 cabezas aproximadamente, el 4to stock nacional después de Buenos Aires, Santa Fe, y Córdoba.
Perdidas por disminución de producción:
Sup. Ganadera 6.110.616 de has x 53,2 kg/ha = 325.084.771 kg de carne totales produce Corrientes.
Reducción de producción de pasto al 10/02 = menos 75 % (Datos Índice Verde)
Perdida producción de carne = 15 %
Perdida de kilogramos totales = 48.762.715 kg.
Valor kg de carne (promedio) = 260 pesos.
Valor de la perdida = 12.678.306.069
12.678 millones de pesos en kilogramos totales de carne perdidos.
Perdidas x mortandad más elevada en el invierno:
Stock de hacienda: 4.632.000 cabezas aproximadamente
Mortandad promedio anual: 3 %
Mortandad año emergencia: 6 %
Cabezas extras muertas x seca: 138.960 animales
Valor promedio x cabeza: 75.000 pesos
Valorización perdidas x mortandad: 10.422.000.000
10.422 millones de pesos por total de cabezas perdidas.
Pérdidas de Infraestructura (alambrado):
Hectáreas quemadas: 785.238
Metros de alambrado x ha perdidos: 10 metros
Metros de alambrados totales perdidos: 7.852.380 metros
Valor aproximado de arreglo de alambrado x metro: 600 pesos.
Perdidas en Infraestructura (alambrado): 4.711.428.000 millones de pesos.
4.711 millones de pesos en alambrados.
Se hace notar que existen otros parámetros que podrían elevar el costo del metro de alambrado a $ 1.000 x metro (7 hilos / postes cada 5 metros / mano de obra calificada).
Referentes en la información de las Cadenas Productivas:
Arroz: Pablo Mórttola / Cristian Jetter; Citricultura: Oscar Barbera / Miguel Rosbaco; Forestación: Raimundo Meabe / Francisco Torres Caiman; Ganadería: Pablo Sánchez / Francisco Velar; Yerbamate: Héctor Biale
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