Consumo de carne vacuna: El 2020 fue el mas bajo en 100 años

Un informe describe que el 2020 fue el año con mayor producción de carne vacuna, sin embargo los argentinos apenas consumieron 49,7kgs. hab/año. Mientras que la exportación supero la as 900 mil tns pero a un menor precio

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En diciembre la faena de hacienda vacuna se sostuvo en 1,2 millones de cabezas por cuarto mes consecutivo y el sector cerró 2020 con el mayor nivel de actividad en once años (14,0 millones de cabezas). La participación de las hembras en la faena total se ubicó en 43,5% en el último mes del año, cumpliéndose así cinco meses consecutivos de sostenimiento del rodeo vacuno, detallo el informe de CICCRA (Cámara de la Industria Cárnica y el Comercio de la Republica Argentina), correspondiente a diciembre 2020.

En cuanto a la industria frigorífica vacuna por trimestres, surge que en los dos primeros tercios de 2020 la faena fue superior a la observada en iguales trimestres de 2019 (+3,6% y +5,6% anual, respectivamente), en tanto que en los dos últimos tercios del año la faena resultó inferior en la comparación interanual (-2,6% y -3,3% anual, respectivamente).

En 2020 la producción de carne vacuna ascendió a 3,17 millones de tn r/c/h de carne vacuna, superando en 1,3% a la producción de 2019. Fue la 3º producción de carne vacuna más alta de los últimos 25 años. Fue solamente superada por las producciones de 2009 y 2007, respectivamente(años en los que se produjo la mayor liquidación de stock ganadero de la historia).

En el año que acaba de finalizar las exportaciones de carne vacuna habrían alcanzado un récord de 917,2 mil tn r/c/h en en 2020, superando en 8,4% el volumen exportado en 2019. La participación de los embarques al exterior en el total producido habría llegado a 28,9%, convirtiéndose en la más alta de las últimas décadas.

Consumo interno: el mas bajo en cien años

Por su parte, el mercado interno habría absorbido 2,257 millones de tn r/c/h en enero-diciembre del último año, volumen que se ubicó 1,3% por debajo del registrado en 2019. Del total producido, el mercado interno habría representado 71,1% (-1,9 puntos porcentuales interanuales).

Con estos guarismos, en diciembre de 2020 el consumo (aparente) de carne vacuna por habitante se habría ubicado en 49,7 kg/año (considerando el promedio móvil de los últimos doce meses). Quedó 2,3% por debajo del registro de 2019 (-1,2 kg/hab/año), cayó 13,5% en relación al promedio de 2017 (-7,8 kg/hab/año) y 27,3% con respecto al máximo relativo de 2007-2009 (favorecido por la mayor liquidación de existencias en décadas) y se constituyó en el guarismo más bajo de los últimos cien años (teniendo en cuenta las cifras provisorias de faena y exportaciones correspondientes al segundo semestre de 2020).

Exportación: mas ventas, menor precio

En noviembre de 2020 las exportaciones de carne vacuna crecieron de forma significativa, ‘superando’ el máximo alcanzado en octubre de 2019 (+0,2%). En total se exportaron 65.757 toneladas peso producto (tn pp) de carne vacuna. La tracción fue ejercida casi exclusivamente por China, seguida de muy lejos por las compras chilenas.

Los volúmenes records que viene exportando la industria frigorífica argentina no se tradujeron en records de facturación, debido a que China empujó hacia abajo el precio promedio pagado en los primeros meses de 2020, y luego éste se estabilizó en un nivel 30% inferior al promedio observado en el último trimestre de 2019 (3.500 dólares por tn pp vs. 5.000 dólares por tn pp). En noviembre se facturó un total de 260,8 millones de dólares, es decir 22,7% menos que un año atrás (-76,5 millones de dólares). El precio promedio general bajó 29,0% anual, hasta quedar ubicado en 2.772 dólares por tn pp.

Las exportaciones a China totalizaron 55 mil tn pp (82,6% del total) en noviembre, superando en 16,2% a las de igual mes de 2019 (+7,7 mil tn pp). En lo que respecta a la facturación, equivalió a 194,6 millones de dólares, lo que arrojó una caída de casi 24% interanual (60,6 millones de dólares). Así como en noviembre de 2019 el precio promedio pagado por los compradores chinos fue de 5.383 dólares por tn pp, en noviembre de 2020 pagó un promedio de 3.534 dólares por tn pp (-34,4%).

En los primeros once meses de 2020 se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 567,0 mil tn pp. En relación a los primeros once meses de 2019 se observó una suba de 12,0%. Este volumen fue equivalente a 827,2 mil tn r/c/h. Los cortes congelados representaron 85,6% de las exportaciones totales (crecieron 14,1% interanual). El restante 14,4% se integró con cortes enfriados, cuyo volumen registró una caída de 2,5% anual.

En enero-noviembre del último año se facturó un total 2.511,1 millones de dólares por las exportaciones de cortes vacunos. Estos ingresos resultaron 8,7% inferiores a los generados en enero-noviembre de 2019 (-237,8 millones de dólares). El crecimiento del volumen fue más que compensado por la retracción del precio promedio, explicado básicamente por la disminución que implementaron los compradores chinos entre finales de 2019 y comienzos de 2020. El precio promedio pasó de 5.409 dólares por tn pp en enero-noviembre de 2019 hasta 4.430 dólares por tn pp en enero-noviembre de 2020 (-18,1% anual).

De cada 10 kilogramos exportados de carne vacuna, 7,5 kilogramos se enviaron a China en enero-noviembre del año que acaba de finalizar. A Chile se exportaron 29.273 tn pp de carne vacuna en los primeros once meses de 2020.

 

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