Leche: El tambo respondió, el precio se relego y en qué condiciones se llega al invierno

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La Cámara de Productores de leche de la Cuenca Oeste bonaerense (Caprolecoba), emitió su informe correspondiente al mes de mayo, señalando que en materia agroclimática los lotes del tambo tienen perfiles bien cargados de humedad y la capa superficial “ajustada” en la mayor parte de los suelos de la cuenca, “dejamos mayo en buenas condiciones. Un mes que entregó pocas lluvias, pero condiciones apropiadas para el desarrollo de la base forrajera y las siembras.

Se estima ahora que junio se comportará en forma similar, y que entraremos en un invierno moderado”.

Para el trimestre MAY-JUN-JUL, el SMN ratifica para nuestra región el pronóstico formulado en abril, de lluvias inferiores a las normales, con temperaturas normales para la época.

Producción

En el renglón productivo desde Caprolecoba informan que “persistieron en mayo las buenas condiciones de producción en la Cuenca Oeste. Una base forrajera que está funcionando bien, reservas que resultaron mejor de lo esperado, buena relación de precios con los concentrados, y un buen estado corporal de los animales, así lo acreditan. Circunstancias que compartimos con otras cuencas lecheras, ya que a nivel nacional, hemos cerrado el primer cuatrimestre con un incremento de 8% sobre el de 2019 (que fue un mal cuatrimestre), en litros/día.

Y el precio?

De abril a mayo el “sistema inmunológico” de la industria lechera trabajó mucho para enfrentar los efectos de la pandemia sobre sus ventas. Lo hizo incrementando la elaboración de productos “básicos”, que son los más demandados (leche fluida, queso cremoso, dulce de leche). Priorizó el volumen sobre el margen, logró vender bien y evitó formar stocks. El tambo aportó además su cuota de sacrificio, y el productor volvió a ver relegado su precio respecto de inflación y dólar, informaron desde la Cámara de productores de leche.

Desafío

Para Caprolecoba en su análisis sostienen que “la debilidad de la demanda interna y externa (consecuencia de la pandemia) se constituyó en nuestro principal problema del 2020.

Nuestra lechería viene sorteando con esfuerzo, pero de pie, el 1er semestre, pero proyecta para el 2do un desborde del mercado local y dificultades para exportar, que pueden causar un derrumbe de precios y crisis graves a muchos tambos e industrias.

Tanto a nivel de empresa como de sector se evalúan hoy distintas estrategias a seguir. Y es bueno que se contemple que esta situación es temporaria y va a pasar, que este no es un negocio evaluable como tal en el corto plazo, y que las medidas que se tomen hoy no deben complicarnos mañana.

Ya vimos en 2018-2019 lo que pasa cuando los tambos son empujados a hacer una caja que les falta y empiezan a vender vacas: luego se cae la producción, lleva tiempo recuperarla, y otra vez volvemos a inconvenientes serruchos de precio.

Quizá convenga intentar acciones coherentes, y previsibles, entre productores e industriales. Objetivo: Enfocarnos en potenciar el consumo interno y exportar todo lo que sea posible. Es el desafío para poder entrar juntos y bien al 2021.

Fuentes clima: SMN, INA, INTA, FAUBA

 

 

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