Trigo en 9 de Julio: Diez en rinde, menos diez en parámetros de calidad

Destacan que es una de las peores campañas en materia de calidad de los últimos años y la muestras analizadas en 9 de Julio muestran que en proteína se está por debajo del 11%, y en gluten por debajo del 20% cuando lo ideal es 26/30%.

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La campaña de trigo  20/21 en el partido de 9 de Julio se destacó por su capacidad de rinde con lotes que llegaron a mas de 7.000 kilos/ha. y un promedio según la Agencia INTA  9 de Julio en los 54 q.q./ha. un resultado nada despreciable entendiendo que el factor hídrico jugo su papel y llego a preocupar, en especial días antes de su estado crítico, y en varios lotes se debió soportar contundentes heladas, no menor los ataques de enfermedades. Sin embargo la lectura en su rinde dejo conformidad.

No obstante faltaba una segunda lectura: calidad en proteína y gluten, parámetros que impacta en la comercialización, subrayo el Ing. Agr. Eduardo Arzuaga de Laboratorio Los Cardales, quien resalto esta campaña los niveles están por debajo, aun cuando se sabía que cuando es mayor el rinde los parámetros de calidad se diluyen, refirió en dialogo con El Regional Digital.

Arzuaga informo que tanto proteína como gluten están dando un porcentaje bajo en relación a años anteriores, y grafico que el 80% de las muestras analizadas de trigo están por debajo del 11% de proteína (porcentaje este que ni rebaja ni bonifica su valor), y por debajo de ese número se sufre una rebaja a la hora de ser comercializado, apunto.

Según el agrónomo en un rinde de  5.000 kilos/ha, puede llegar a tener una perdida economía de unos  100 dólares/ha, por no cumplir con parámetros de calidad, por lo que recomendó chequear su trigo para no recibir sorpresas en la transacción.

Referido a gluten, referente de Laboratorio Los Cardales indico que su calidad es el peor año de los últimos, ya que un 40% de las muestras está por debajo del 20% de gluten, cuando lo ideal es 26/30%, que da calidad panadera.

 

 

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