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El ovino bonaerense cierra un buen año con la expectativa de seguir creciendo e incorporar su carne en la mesa de los argentinos

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Este último martes 5 de diciembre se desarrolló en la Universidad Nacional de Lomas de Zamora un foro ovino bonaerense con el objetivo de armar una estrategia productiva para los próximos años; y que se sumó al análisis realizado recientemente en el mes de noviembre en la ciudad de Córdoba, además de la reunión realizada en la primer semana de noviembre en Uribelarrea donde productores ovinos analizaron el trabajo de este año.

La producción ovina trae desde hace varios años un silencioso trabajo bajo el paragua de la Ley Ovina Nacional 25.422, pero en este 2017 empezó a hacer ruido. Se acrecentaron las reuniones en diferentes puntos de la provincia, participación en exposiciones comerciales y ganaderas en toda la Provincia con charlas, demostraciones de desposte y cortes cárnicos, participación en medios, todo con el objetivo en que el lanar también aporte su exquisita carne en la mesa de los argentinos.

Jorge Masi Elizalde es productor ovino en el partido de 9 de Julio e integra el grupo de “Ovinos de la Cruz”, que nuclea productores de una amplia zona de la provincia y describió que la producción esta “pegando fuerte” con una solidez que no se veía años atrás. Los motivos son que no se mira al ovino desde el punto de vista lana, sino de carne y aporta un gran potencial por la cantidad de cabezas que se pueden incorporar en una hectárea, en comparación con un sistema bovino (a pesar de que él es ganadero). También remarco que el área tiene el acompañamiento de la Ley Ovina que permite en el lapso de siete años con dos de gracias, obtener créditos a Tasa cero, para pasturas, armar instalaciones, compra de majadas o perfeccionarse si ya está en el negocio, explico a El Regional Digital, el productor nuevejuliense.

Sobre la reunión de Córdoba, Masi Elizalde la califico como buena, sobre todo para tejer esa red que buscamos conformar los productores ovinos de Buenos Aires, La Pampa, Córdoba y Santa Fe. Allí se compartieron experiencias provinciales y de productores, analizaron lo alcanzando y plasmaron objetivos, detallo.

Buenos Aires
Al hacer un análisis de la cadena ovina en la provincia de Buenos Aires, Jorge Masi Elizalde puntualizo que observan se debe hacer hincapié en todo lo referido a faena y frigorífico, donde hoy el negocio esta planchado solo en el cordero y muy pocos establecimientos faenadores están viendo la posibilidad de adosar una sala de trozado para recibir animales más pesados e imitar la cadena del cerdo, indico.

En cuanto al 2017 lo marco como positivo ya que pudo observarse una concurrencia de gente interesada en producir ovinos, esto se dio más en productores chicos sobre todo, expreso.
Masi Elizalde subrayo que dentro de las provincias pampeanas, las que mejor se están desarrollando son Córdoba y Buenos Aires, sin dejar de lado La Pampa que también está creciendo, indico.

Consumo y cortes ovinos
En nuestro país el consumo es muy bajo, llegando a penas a 500 gramos /año/ habitante, cuando en los años 60/70 estaba en los 4 kilos por habitante.

Ley Ovina
El Programa Ovino de la provincia de Buenos Aires trabaja para reactivar y fortalecer la producción ovina en el territorio provincial, mediante la prestación de asistencia directa al sector.
De esta forma, ofrece líneas de crédito para diferentes destinos, con la finalidad de aumentar el stock y elevar la calidad del producto.

Ovinos de la Cruz
Se encuentra conformado por productores pertenecientes a Exaltación de la Cruz, San Antonio de Areco, General Rodríguez, 9 de Julio, San Cayetano y Tres Arroyos, entre otros distritos. El grupo cuenta con una cuatro mil madres y mantiene la idea de sumar nuevos productores.
Buscan ofrecer animales de características únicas y diferenciales. Carne ovina, cordero liviano, cordero pesado, capón y oveja. Cabe recordar que se denomina «cordero» a todo animal ovino menor a un año o que aún tenga dientes de leche; mientras que, en el lenguaje especializado, se llama «carne ovina» al producto obtenido de todo animal ovino que no sea cordero.

El grupo “Ovinos de la Cruz” trabaja con alimentación controlada y genética orientada hacia la producción de carne. Además, sus integrantes procuran coincidir en un manejo sanitario muy controlado.

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