Producción de cerdos: La eficiencia, clave para un buen desarrollo de la actividad
En la jornada de este miércoles en Sociedad Rural de 9 de Julio se desarrolló una nueva charla organizada por INTA 9 de Julio, Regional Aapresid, Circulo de Ingenieros y la propia entidad rural, dirigida a productores de cerdo, médicos veterinarios, trabajadores del rubro entre otros, y que tuvo la disertación de los Médicos Veterinarios, Oscar Bravo y Lucas Alonso, ambos de la Experimental INTA Cuenca del Salado, donde se expusieron temas como “Instalaciones de bajo costo para producir cerdos de manera eficiente”, “Monta Natural vs. Inseminación artificial”, “Nutrición y alimentación”, “Manejo económico y números del sector” y “Plan Sanitario para cerdos”.
En dialogo con El Regional Digital, Bravo subrayo que la clave de la producción porcina, pasa por la eficiencia que se tenga a la hora de desarrollar la misma.
En materia de alimentación Bravo expresó que “el cerdo es una carne para dar valor agregado al maíz, a la soja y se está buscando mejorar la eficiencia de conversión con la denominada dieta líquida, en este caso explico que en los ensayos que se llevan adelante desde INTA Cuenca del Salado es el uso de suero. Al tiempo que recordó que la dieta líquida se está usando en Europa en alimentación de cerdos y permite aprovechar diferentes nutrientes que hay extra soja, maíz por medio del suero de soja, informo.
Módulos móviles
En otro tramo el técnico de INTA explico una nueva modalidad de instalaciones como son los módulos móviles desarrollados en Las Armas, Saladillo, y consiste en corrales de 4×4 metros, donde el productor que se inicie en el sistema pueda pasar a capones. Es una instalación económica que sirve para que el productor emprolije su establecimiento, genere confort al animal, sobre todo para el productor chico, subrayo.
Inseminación
También Oscar Bravo se aboco a señalar que hoy el grueso de los productores opta por la monta natural, sin embargo por el tiempo y costos, la inseminación artificial es recomendable, hoy la utilizan las grandes granjas y para un pequeño productor el costo influye y mucho, por lo que analizo en no mucho tiempo serán más los productores que opten por esta técnica, ya probada y viene en avance.
Sanidad y su importancia
Finalmente el disertante apunto que la producción porcina esta sostenida por cuatro columnas: nutrición, genética, manejo de la producción y sanidad.
Sobre esta última indico que si no tenemos un buen plan sanitario no vamos a ser eficientes en la producción de cerdos y esto se lleva adelante con un trabajo conjunto con el médico veterinario.
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