La cena de Navidad, 10 veces más cara en solo cinco años: lo que en 2017 salía $630 hoy cuesta más de $6000

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“Analizamos una cena bien argenta: un asadito, ensalada, gaseosa, un heladito de postre, un brindis y algunos productos dulces. Esta celebración típica en cualquier hogar argentino en 2017 costaba $630 en 2021 costó $3.240 y hoy sale $6.030. En cinco años nuestra cena cuesta 10 veces lo que costaba”, explica David Miazzo,  Economista Jefe FADA.

“El 2022 cerrará con una inflación del 91% y la expectativa es un piso del 100% para 2023. Lo preocupante es que no hay indicadores que nos hagan pensar que vaya a bajar la inflación, el menos de manera consistente”, analiza Miazzo.

“En medio de la fiebre mundialista y de las alegrías que nos está dando la selección, todos los argentinos celebramos de un modo u otro, con el Changómetro ilustramos en ejemplos cómo esos festejos cada vez le cuestan más a los argentinos. Cómo cada vez necesitamos más para comprar lo mismo, el problema está en los pesos que mes a mes rinden menos”, explican desde FADA.

El Changómetro de FADA

FADA (Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina) dio a conocer su Changómetro, el informe periódico que le mide la temperatura a la inflación: “Esta vez analizamos una Cena de “Fiestas”, una noche de Navidad o de Año Nuevo, fechas que siempre nos invitan a alzar las copas con nuestros seres queridos y agradecer. Pero la inflación nos muestra que en cinco años perdimos 68 brindis”, afirma Nicolle Pisani Claro, economista de FADA.

Cena de “Fiestas”: ¿Cuánto aumentó celebrar en familia?

“Llevando el análisis a una cena general con plato, postre y brindis, en cinco años, con un billete de $1.000 nos perdimos de comprar: 7 kilos de asado, 23 kg. de lechuga, 35 kg. de tomate, 19 gaseosas, 4 potes de helado, 14 pan dulces, 24 paquetes de postre de maní, 52 turrones, 59 paquetes de garrapiñadas o 17 sidras”, afirma Pisani Claro.

El Changómetro demuestra que la cena que en 2017 nos costaba $630 en 2021 nos costó $3.240 y hoy nos sale $6.030.

“Los salarios vienen muy golpeados, han perdido el 22,5% del poder de compra desde diciembre de 2017. Esto significa que si una persona podía comprar 4 kilos de algún producto, en promedio hoy sólo puede comprar 3 con su salario. Esto sucede porque es muy difícil que los salarios se puedan mantener al ritmo de los precios en una economía que no crece y tiene niveles de inflación altos”, ejemplifica Miazzo.

El Changómetro tiene en cuenta una mesa dulce y brindis con productos típicos: sidra, pan dulce, turrón, garrapiñada y postre de maní. “En 2017 esto salía $190, a cinco años, ese importe se multiplicó 11 veces para llegar a un precio de $2.140”, advierten desde FADA.

“Se acerca la medianoche y todos empiezan a buscar sus vasos o copas para asegurarse de tenerlos llenos para brindar. La inflación también afectó ese momento: en 2017 comprábamos 18 botellas de sidra ($56). Hoy compramos 1 ($710) Son 17 sidras menos, que equivalen a 68 brindis que perdimos”, analiza Miazzo.

Si pensamos en las fiestas pensamos en pan dulce, el dato que arroja el Changómetro es que “mientras que en 2017, con $1.000 podíamos comprar 15 pan dulces ($64), hoy solamente nos alcanza para 1 ($680). Perdimos 14, en cuatro años” agrega Miazzo.

Comparando la mesa dulce, con $1.000 en diciembre 2017, comprábamos 56 turrones de maní ($17,60), hoy sólo 4 ($210), son 52 turrones menos. Con la garrapiñada sucede algo similar: comprábamos 64 paquetes ($15,50), hoy compramos 5 ($180), perdimos 59 paquetes. En postres de maní comprábamos 26 ($38) y ahora sólo 2 ($360), perdimos 24 en el camino. 

A un año y medio de su lanzamiento, el Changómetro ha dejado en claro que la inflación afecta a todo tipo de productos y rubros: suben los alimentos, los productos de limpieza, la nafta, la ropa, los servicios y así se podría seguir.

En relación a la ropa y el calzado, las mismas prendas que en 2017 salían $1.000, hoy nos cuestan $11.303, 11 veces lo que costaba.

Pasa igual con una compra de súper, el mismo changuito, con los mismos productos que hace cuatro años costaba $1.000, hoy asciende a $9.430, 9 veces lo que costaba.

 

 

 

 

 

Los números del Changómetro

  • Cena navideña: en 2017: $630. El año pasado (2021): $3.240. Hoy: $6.030.
  • En cinco años, la misma cena cuesta 10 veces lo que costaba.
  • Asado (kg.): con $1.000 en 2017 comprábamos 8 kilos ($130) Hoy compramos sólo 800 gramos. ($1.177). Perdimos más de 7 kilos de asado
  • Lechuga (kg.): con $1.000 en 2017 comprábamos 26 kg. ($38). Hoy nos alcanza para 3 ($333,89). Perdimos 23 kg.
  • Tomate (kg.): Con $1.000 pesos, en 2017 comprábamos 40 kg. ($24,50) con $1.000, hoy compramos 5 ($215,50). Perdimos 35 kg.
  • Gaseosa (1,5 lt.): Con $1.000 pesos, en 2017 comprábamos 23 botellas ($43). Hoy compramos 4 ($255,90). Perdimos 19 gaseosas.
  • Helado (pote 1,5 kg.): Con $1.000 pesos, en 2017 comprábamos 4 potes ($205). Hoy compramos medio pote ($1910). Perdimos los 4 potes.
  • Pan dulce con frutas: (400 gr.): Con $1.000 pesos, en 2017 comprábamos 15 pan dulces ($64). Hoy compramos 1 ($680). Perdimos 14 pan dulces en cuatro años.
  • Postre de maní (150 gr.): Con $1.000 pesos, en 2017 comprábamos 26 paquetes ($38). Hoy compramos 2 ($360) Compramos 24 paquetes menos.
  • Turrón de maní crocante (80 gr.): Con $1.000 pesos, en 2017 comprábamos 56 turrones ($17,60). Hoy compramos 4 ($210) Compramos 52 turrones menos.
  • Garrapiñada (80 gr.): Con $1.000 pesos, en 2017 comprábamos 64 paquetes ($15,50). Hoy compramos 5 ($180) Compramos 59 paquetes menos.
  • Sidra (750 cc.): Con $1.000 pesos, en 2017 comprábamos 18 botellas ($56). Hoy compramos 1 ($710) Compramos 17 sidras menos. En cuatro años perdimos 68 brindis.
  • Alimentos y bebidas: lo que a fines de 2017 nos salió $1.000, hoy tenemos que gastar $ 9.430, 9 veces lo que costaba
  • Ropa y Calzado: las mismas prendas nos cuestan 11 veces: lo que a fines de 2017 nos costó $1.000 hoy nos cuesta $11.303

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