Detectan un caso de triquinosis: En Trenque Lauquen inceneraron 156 kilos de chacinados

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El Centro de Zoonosis municipal confirmó la detección de triquinosis en una muestra que fue analizada por un laboratorio privado de Trenque Lauquen y procedió al decomiso e incineración de los chacinados que habían sido producidos con carne de este animal –una cerda de crianza- en el horno pirolítico del Polo Ambiental Trenque Lauquen.

Centro de Transferencia Polo Ambiental

También recomendó a la población tomar precauciones, hacer los análisis correspondientes y no consumir productos porcinos o elaborados con carne de cerdo y otros animales silvestres que no tengan una etiqueta rotulada que certifique su origen.

“Un laboratorio privado determinó una cerda positiva, de crianza, en la zona de Primera Junta, y con ese animal se realizaron chacinados que fueron interdictados, decomisados e incinerados en el Polo Ambiental Trenque Lauquen”, explicó la directora del Centro de Zoonosis, Rosario Guarrochena.

Asimismo, informó que “en total eran 156 kilos de chacinados, que habían sido producidos con la carne de esta cerda y de otros dos animales que no eran positivos, pero al mezclar la carne de los tres animales se decomisa e incinera todo”.

“Como ocurre en estos casos, el laboratorio lo detectó, Zoonosis hizo la interdicción y decomiso y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Senasa van a hacer un seguimiento del origen de esta cerda para determinar si hay más animales en esa situación en esa quinta para ver si es necesario mandar más animales a faena controlada”, señaló.

En este marco, Guarrochena recalcó que “es importante que la gente haga los análisis correspondientes, hay personas que consumieron, pero por ahora no hay gente con síntomas, y ante esta situación ya fue avisado el Hospital, y el área de Epidemiología por si aparece gente con sintomatología compatible con triquinosis”.

Cabe marcar que al ser una enfermedad de denuncia obligatoria el laboratorio tuvo que hacer la denuncia ante el Ministerio de Desarrollo Agrario y se activa el protocolo correspondiente.

Acerca de las recomendaciones, Guarrochena recordó que “la gente tiene comprar cerdos en carnicerías o si compra embutidos o chacinados tienen que ser de procedencia conocida, también en comercios habilitados, no tiene que comprar en la calle o en la ruta, y siempre deben tener una etiqueta salvo que se lo compremos a nuestro carnicero de confianza que sabemos que está habilitado”.

Sobre la enfermedad, dijo que “la triquinosis es una parasitosis causada por un gusano, un parásito que está en el músculo de la carne del cerdo, del jabalí o del puma, y para contraerla se consume esa carne que no tiene cocción en caso de los chacinados o embutidos, o que está mal cocida; el parásito va a nuestro organismo y se enquista en los órganos produciendo una infestación importante con síntomas como vómitos, diarrea, dolor de cabeza, inflamación de los párpados”.

También recordó que las muestras se reciben de lunes a viernes de 7 a 13 en el Laboratorio de Zoonosis (Urquiza nº nº 1155) y deben ser de entraña porque es el músculo del diafragma donde puede estar la larva. Se requiere llevar 100 gramos como mínimo por si es necesario repetir el análisis. En este sentido Guarrochena pidió a la población “esperar a tener el resultado del análisis y nunca consumir antes”.

infoecos

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