Como fue la campaña de trigo 21/22: mas siembra directa y mayor uso de tecnologias
En el presente informe se exhiben los principales resultados de la tecnología aplicada en el cultivo de trigo en la última campaña 2021/22. El objetivo es comprender el aporte que
hace el trigo al sistema productivo de nuestro país a partir del análisis de los diferentes indicadores.
En la campaña 2021/22 se sembraron 6,6 M Ha de trigo en Argentina, la 2° superficie más alta de la serie histórica junto con la del ciclo 2019/20. En términos regionales, se registró
una caída del área en el NOA debido a déficit hídrico, y en el sur del área agrícola por la competencia con cebada. Por otro lado, se observó una recuperación de la misma en el centro
del área agrícola, sobre lotes que no se pudieron implantar durante el ciclo anterior por déficit hídrico. El rinde promedio obtenido fue de 34,4 qq/ Ha mostrando un ascenso de 21,9 %
en comparación al ciclo previo.
El aumento de la superficie sembrada y del rendimiento se vio acompañado por un incremento de la adopción tecnológica, presentando mejoras en algunos de los indicadores.
La siembra directa recuperó adopción y alcanzó el 90% del área sembrada, un 94% de la semilla fue tratada y se destacó un aumento en el uso de productos biológicos. La dosis de
nitrógeno ascendió a 77 Kg/Ha.
Como resultado de la conjunción del uso de insumos y las prácticas de manejo empleadas en trigo durante la campaña 2021/22, la adopción de niveles tecnológicos se distribuyó en
33% de nivel alto, 54% medio y 13% bajo.
La misma estuvo en un rango de 70% a 100%, esta variación está relacionada a distintas causas regionales. El Norte de Santa Fe y Sudoeste de la provincia de
Buenos Aires y Sur de La Pampa presentaron los valores más bajos, debido a la utilización de labranza como mecanismo de control de malezas resistentes y al precio de los fitosanitarios y
combustibles.
En el norte se observan las menores densidades, esto se debe a que el trigo suele ser utilizado como cultivo doble propósito. En años donde las condiciones ambientales son óptimas se cosecha el grano. Por otro lado, se puede dejar como cobertura, aporta carbono al suelo, mejora la porosidad y la
estructura del mismo.
Por otro lado, en el gráfico 3 se puede ver la evolución del porcentaje de uso de cada tratamiento de semillas a nivel nacional. En la campaña 2021/22 se observó un aumento en el uso de biológicos, categoría que incluye la utilización de biofungicidas, bioestimulantes y promotores del crecimiento. Estos productos muestran una tendencia positiva en las últimas campañas.
El mapa 3 muestra la dosis de nitrógeno aplicada en cada región productiva. Las regiones del NOA, NEA, Norte de Santa FE y Norte – Centro de Córdoba presentan las dosis más bajas debido al déficit hídrico ocurrido durante el ciclo del cultivo. De todas maneras, las dosis fueron superiores en comparación a la campaña anterior.
La fertilización fosfatada mostró variaciones muy leves en la campaña. En la mayoría de las regiones las dosis de fósforo se mantuvieron en comparación a la campaña anterior.
Por otro lado, San Luis presentó el mayor porcentaje, vinculado a la producción del cultivo en zonas con riego.
En la campaña 2016/17 se registró un salto tecnológico importante marcando un nuevo piso, y a partir de entonces la adopción de tecnología se concentra en un nivel medio. En la campaña 2021/22 la adopción de nivel tecnológico medio fue del 54%, nivel alto 33% y nivel bajo 13%. En comparación a la campaña anterior se observó un pasaje de 2 p.p. del nivel medio hacia el alto. incremento del nivel tecnológico alto en relación al nivel tecnológico medio.
Este aumento en el nivel tecnológico alto se puede explicar por la recuperación de la siembra directa, una mayor utilización de productos biológicos como tratamiento de semillas y el crecimiento de las dosis promedio de nitrógeno.
Las zonas con mayor adopción de tecnología en trigo fueron el Núcleo Sur, el Norte de La Pampa y Oeste de Buenos Aires, el Centro de Buenos Aires y el Sudeste de Buenos Aires.
Deja un comentario