Todo Láctea 2024: El secreto de Jurar sobre quesos

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

El desarrollo de la 3era. edición de Todo Lactea 2024, conto con el Campeonato Nacional de Quesos con ojos, del que participaron mas de 50 tipos de quesos de industrias queseras del pais.

Con un jurado compuesto por hombres y mujeres con vasta trayectoria en el arte de jurar estas delicias, durante tres días,  el jurado se aboco a puntuar los distintos quesos.

Osvaldo Moro, nuevejuliense el, y especialista en análisis sensorial de alimentos, fue uno de los Jurados en dicho concurso, y destaco que son interesantes jornadas de trabajo para buscar la excelencia, además de conocer la calidad que se presenta, comento en dialogo con El Regional Digital.

Como se jura un queso

Osvaldo Moro, especialista en análisis sensorial de alimentos

Moro quien fue profesor del ISETA en su momento, describió que es mediante atributos que se tienen en cuenta. Ello es apariencia, textura, sabor y aroma. A partir de ello hay una serie de descriptores, y donde se van generando puntuaciones, que esta en la búsqueda del defecto, si lo tuviera el queso, informo.

Entonces un queso que tenga un alto puntaje, va ha ser aquel que tenga menores desvíos de acuerdo a un protocolo ya establecido, informo.

Sobre el campeonato dado en Todo Láctea, la jura nos esta  trayendo una muy alta cantidad de quesos, inédito después de lo que fue Mercolactea, ha generado un nuevo empujo para volver a los concursos a nivel nacional, dijo.

La Jura

La mesa esta compuesta por ocho integrantes por mesa, cada uno hace una jura individual, y luego se hace una puesta en la mesa de la puntuación de cada uno, y luego un consenso para la puntuación final acordada por todos los jueces.

 

 

Deja un comentario