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En el Tambo: Además de estar produciendo, aparecen focos de dudas desalentadoras

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La producción nacional de leche, mantuvo en junio un incremento de +10,6% respecto del año previo, y el acumulado ene-jun fue +8,8%. Números similares se verifican en los recibos de fábrica de nuestra región del oeste bonaerense, informo CAPROLECOBA.

En este mes el porcentaje de sólidos útiles se mostró similar al de mayo, pero ya insinuando el inicio del período de la baja estacional.

Los recursos físicos para producir están bien en el oeste por el buen 2019 que tuvimos. La pregunta en $ es ¿cómo llegaremos a 2021?

Es muy probable que el precio de julio repita el de junio y la baja en moneda constante continúe. Con lo cual los números de los tambos van a ir  cayendo a desalentadores valores negativos.

Bajo apremio, el gobierno prolonga los DEX y el congelamiento de los precios internos.

Y por la misma razón las industrias plantean no poder pagar más, en la medida que no puedan actualizar sus propios precios.

De esta manera, aunque se habla sobre cómo manejar la salida de la pandemia, de hecho se condiciona el nivel de producción del 2021.

Condiciones climáticas

Durante julio se ha consolidado en la provincia de Bs As el gradiente de humedad en los suelos, que va desde las mayores cargas en perfil y en superficie en el sur y este, hasta las mínimas en el noreste, agravándose el cuadro al entrar en Córdoba. Para agosto, no se esperan cambios en el patrón de lluvias que traemos.

A su vez, se confirmaría en los consensos la hipótesis de un invierno “neutro” que puede migrar hacia una “Niña” débil en primavera.

Para el trimestre invernal JUL-AGO-SET, el SMN pronosticó para nuestra región lluvias debajo de lo normal, y temperaturas normales para la época (esto último, como en casi la totalidad de las provincias de Bs As y La Pampa).

La Cadena

La principal preocupación en relación a evitar una inconveniente sobreoferta en la primavera, ha ido virando desde la necesidad de exportar un volumen mayor al habitual, hacia la duda acerca de hasta dónde podrá sostenerse el consumo interno. Ocurre que han mejorado en forma significativa los precios internacionales, mientras que la situación social derivada de la pandemia/cuarentena es hoy mala, y tendería a ser peor aún en el segundo semestre.

En este cuadro, las industrias con capacidad para operar en los mercados interno y externo, aparecen mejor plantadas para enfrentar la situación. Las pymes mozzareleras, por su lado, muy de a poco van recuperando ventas con más presencia en las cadenas comerciales y a través de los “deliverys”.

Lo institucional del sector

Las distintas cámaras empresarias y entidades gremiales vinculadas a la producción lechera se preparan para retomar el diálogo institucional con las autoridades nacionales y con el Director de Lechería, Arturo Videla y su equipo. Hay múltiples temas, tanto de coyuntura, como estructurales y ejes alrededor de los que se pueden organizar, para ir dando respuestas concretas, que hacen al desarrollo del sector.

Informe elaborado por CAPROLECOBA

 

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