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Seminario ganadero IPCVA

Producen 1.834 kg de carne/ha. en un sistema de producción intensiva en Rio Negro

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Se desarrolló un nuevo Seminario Virtual del Instituto de Promoción de Carne Vacuna Argentina (IPCVA), el cual se dirijo a la patagonia norte para ver el trabajo que se desarrolla en el establecimiento familiar Agropecuaria Don Manuel S.A, entre el valle alto y el medio de la provincia de Rio Negro, parte del cual linda con el curso del Rio Negro.

De la jornada del IPCVA participaron mas de 450 personas y contó en la apertura del Seminario con presidente del Instituto, Ulises Forte, ademas se sumaron desde el Ministerio de Producción de Rio Negro, INTA Rio Negro y un amplio Staff de expositores que se refirieron al manejo ganadero de la region y los mercados de carnes y ganados.

Don Manuel S.A

Se trata de un establecimiento de 20.000 has. con dos zonas bien diferenciada, el valle, donde se destacan unas 3.000 has con potencialidad para riego y el resto secano donde se realiza la cría con un promedio anual de lluvias de  280 mms. Hoy el establecimiento solo tiene bajo riego 381has. esto es por pivot o por riego de compuerta con pendiente controlada, explico el Ing. Agr. Nicolás García, Gerente de Agropecuaria Don Manuel S.A.

En cuanto a la cadena forrajera, utilizan maíz (187 has), pasturas (137has), verdeos de inviernos, que se utiliza luego del maíz, cebada en grano y este año incorporaron remolacha.

La empresa realiza un ciclo completo y complementan la compra de invernada en la zona, sacando a la venta casi 5.000 cabezas, iniciando el negocio en el año 2014 con la venta de 301 novillos a 4851 en el  2019.

Cría

En cuanto a la cría, se desarrolla en las 17.000 has, y lo primero que hizo la empresa fue la incorporación de aguadas (ver video), y como punto de valor Garcia subrayo que hoy les está dando un excelente resultado de preñez del 93%, aportando el 14% de los terneros al sistema.

Recría

Por el lado de la recría, en Don Manuel se manejan tres modelos: Pastoreo directo con una carga de 376 animales por ha, a corral con autoconsumo y campo natural. La proporción de alimento se reparte en verdeo con  el 63 % y el silaje de maíz el 37 %, detallo Nicolás García.

Sobre los números del lado del pastoreo directo, el ingreso fue el 16/05, con un peso de  164 kg con una ganancia de 0,202 kgs. diarios, cuando fueron pesados el 13/07. Sin embargo con el peso del 01/09, se ganó un aumento de  0,791kgs. diarios y según el gerente de Don Manuel, la explicación de la primera parte es la adaptación.

Mira los videos de las exposiciones del Seminario del IPCVA desde la provincia de Rio Negro

Los animales estarán hasta el 15 de octubre y a este ritmo terminaran teniendo una ganancia de 0,566 gramos por día, y obteniendo una producción de carne por hectárea de 465 kgs.

En cuanto a la recría a corral  se colocan entre 80/100 animales con tres silos bolsas de maíz y sorgo + concentrado proteico como suplementación.

En números, el ingreso fue el 10/04 con  219 kgs y al 15/07 se obtuvo 294 kgs. con el 1,6% de mortandad, esto arrojo una ganancia diaria de 0,740 kgs. diarios, detallo en la presentación de la empresa.

Terminación

El planteo está preparado para recibir 1.200 animales, divididos en 10 lotes con una duración de 84 días, que en el 2019 le permitió sacar 4851 animales para la venta generando un regular abastecimiento de cada semana para con los clientes.

Costos

El mayor de todos está en la compra de invernada, el 78%, la alimentación se lleva el 15% el resto es sanidad comercialización y de estructura.

Por el lado de la alimentación el maíz se lleva el  54%, del costo, el silaje el 33 %, pellet de soja el 9% y el 2,2% macrocorrector, esto es un costo de $12,79 por kilo MS y la eficiencia de conversión es de 6,4, mientras que ganar un kilo en el animal, cuesta $91,25, y la alimentación representa el 90%, detallo. El resto es estructura, sanidad y personal.

Conoce mas de Agropecuaria Don Manuel S.A

Producción

Por ultimo se informó la cantidad e kilos que aporta el sistema en Don Manuel, la Cría aporta 83.064 kilos (10%), la recría en el silaje  164.308,4 kilos;  la recría en pastoreo,  134.041,3 kilos, la recría en campo natural solo 4450,1 kilos (38,5%) y el feedlot  400.031,2 kilos (51%), esto significa según los números de Don Manuel S.A, 786.496,4 kilos de carne en el año.

Finalmente Nicolás García transporto la ganancia de kilos a lo que se produce bajo riego, y esto es una producción de 698.981,9 kgs./año que se desarrolla en 381 hectáreas, lo que le arroja una producción de carne de 1 834 kilos / hectárea /año.

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