Conforman la Mesa Frutihorticola bonaerense

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Conforme informaron desde el Ministerio de Desarrollo Agrario, en una reunión realizada en el Mercado de Abasto, Avellaneda, se sentó las  bases y lineamientos sobre lo que sera la Mesa Frutihorticola de la provincia de Buenos Aires, labor que estuvo a cargo de la Subsecretaría de Desarrollo Agrario y Calidad Agroalimentaria y quien instrumentara  la metodología de trabajo intersectorial que incluya a las autoridades de los Mercados Concentradores, Municipios y a los actores vinculados a la cadena de producción y comercialización frutihortícola, para el cumplimiento de la misma.
“Es indispensable generar políticas públicas que impulsen al desarrollo de alimentos sanos y nutritivos, cuiden los ecosistemas, permitan una agricultura duradera y saludable enmarcadas en sistemas de producción y distribución equitativos e igualitarios para la toma de decisiones de precios justos para todas y todos los productores y consumidores bonaerenses”, sostuvo el Ministro de DA, Javier Rodríguez.
Por otro lado también se conformó la Red de Mercados Provinciales con un sistema de monitoreo y elaboración de flujo de información de la cadena de producción y comercialización con el objeto de coordinar, unificar la gestión y conformar un sistema de información homogénea que garantice la transparencia de las operaciones y la democratización y accesibilidad a la información, para facilitar la toma de decisiones a productores y consumidores.
Además, se llevará adelante un programa de monitoreo de contaminantes químicos y biológicos con el objeto de optimizar la sanidad e inocuidad de las frutas y hortalizas que se comercializan a través de los establecimientos mayoristas de frutas y verduras, para la implementación de las buenas prácticas agrícolas, y con la finalidad de fomentar estrategias tendientes a favorecer la producción de alimentos saludables y diferenciados del territorio de la provincia de Buenos Aires.
También se dieron a conocer los protocolos con los lineamientos a seguir en el marco de COVID-19 para el abastecimiento, manipulación, comercialización y transporte de alimentos, que fuera elaborado por el MDA junto al Ministerio de Agricultura de Nación, Senasa e INTA.

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