Ciclo de Charlas en La Rural: “Intensificación y diversificación de cultivos mejora el recurso suelo”

Profesionales disertaron sobre sistema de producción intensificado y como ha descendido el uso de fitosanitarios, además la necesidad de tener responsabilidad en el uso y aplicación de agroquímicos. Comunicación, medio ambiente y el marco legal son las vías.

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En la jornada del pasado miércoles 26 en Sociedad Rural de  9 de  Julio se desarrolló una nueva charla que impulsan la entidad, INTA  9 de Julio, Regional Aapresid 9 de Julio-Carlos Casares y el Circulo de Ingenieros Agrónomos de  9 de Julio, donde el objetivo de la misma fue transferir conocimiento en como producir de manera eficiente y sustentable, analizando nuevos modelos de producción,  y cuales son ellos, la necesidad de incorporar  Buenas Practicas Agricolas, uso de fitosanitarios atado a las normativas vigentes, entre otros temas, temas que disertaron los Ingenieros Agrónomos Marcelo Arriola de Regional Aapresid Pergamino y  Victor Vecchi asesor de Syngenta.

Arriola sostuvo que desde el programa Chacra de Aapresid en Pergamino, la duda estaba en cómo tratar de mejorar el recurso suelo pensado desde la sustentabilidad ambiental, y este año cierra su ciclo ya que cuenta con las respuestas, ante que con la intensificación que se tenía se deterioraba el suelo con rotación maíz-soja, trigo soja, y donde los niveles de carbono caían, por lo que fue necesario revertir ello, detallo.

En cuanto el nuevo rumbo es desde el lado de la intensificación y diversidad de cultivos que está mejorando el recurso suelo y que empieza a arrojar un balance positivo.

Arriola explico que como intensificación debemos tener a nuestros campos la mayor parte del año capturando carbono, y no puede darse si tenemos siete meses sin captar ese elemento.

Por su parte la diversidad de cultiva, nos aporta nitrógeno explico, y recomendó que la rotación no sea típica, sino pensar en que sea clave también para el suelo con carbono y nitrógeno en un equilibrio, apunto.

En cuanto a fitosanitarios, Arriola dio a conocer que “trabajamos en bajar la cantidad de los mismos y la mejor respuestas que obtuvimos es que cuando aumentamos nuestra intensificación nos paso es que bajamos el nivel de fitosanitarios, donde ya tenemos rotaciones de hasta 20 meses sin aplicación de químicos, y eso para nosotros, si bien no es una receta, el hecho de bajar su uso, nos parece un éxito”, dijo.

Uso de fitosanitarios y la comunicación

La charla dada en La Rural cerró con la exposición del Ing. Víctor Vecchi, quien  llevo a los productores y agrónomos presentes a hilvanar las  Buenas Practicas Agrícolas (BPA), en los procesos de aplicación de fitosanitarios.

Vecchi sostuvo que actualmente hay cuestiones legales que le cambian la historia a la producción, como es la Ley de Envases Vacíos, donde ya contamos con municipalidades que tienen su Centro de Acopio de este material.

Otro aspecto legal mencionado por Vecchi, es la receta agronómica, que si bien hace tiempo que esta,  por estos meses se está empezando a tomar conciencia, y es obligación del productor con su Ingeniero Agrónomo, la confesión para retirar de la Agronomía el producto. Actualmente el Estado solo fiscaliza el comercio y la aplicación, por lo que se va a fiscalizar la receta ya que es una obligación, advirtió.

En cuanto a la aplicación de fitosanitarios, Vecchi remarco la importancia desde cuando se ingresa al campo,  la protección personal en la carga,  la maquina verificada, las condiciones ambientales, y la gestión de residuos líquidos para no contaminar.

También  el productor debe tener una actitud de comunicarse con sus vecinos a la hora de realizar aplicación, en especial si hay otros cultivos sembrados o colmenas para que no afecten, Escuelas Rurales o comunidades rurales sabiendo que si afecta deberá reparar ello, recordó.

Próxima Charla

La próxima charla que se dará en Sociedad Rural de  9 de Julio, es el día  17 de julio cuyo tema es Agroecología con la disertación del Ing. Martin Zamora de la Chacra Experimental Integrada Barrow de Tres Arroyos.

 

 

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