El agro argentino es el único sector que viene reduciendo emisiones

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En la Argentina las actividades agropecuarias son las únicas que en los últimos años vienen reduciendo de manera sistemática la emisión de gases de efecto invernadero (GEIs)

Luego de registrar en 2009 un máximo de emisiones de 221,8 millones de toneladas de dióxido de carbono equivalente (MTCO2 Eq), a partir de 2010 los GEIs generados por el agro argentino fueron descendiendo hasta un nivel de 144,3 MTCO2 Eq en 2014, según el último inventario de GEIs presentado recientemente por el Ministerio de Ambiente de la Nación.

No sucedió lo mismo con el sector energético (que entre 2009 y 2014 pasó de 175,6 a 193,4 MTCO2 Eq) y con el sector industrial (que en ese mismo período pasó de 12,7 a 16,5 MTCO2Eq).

Durante el período comprendido entre 1990 y 2014, las emisiones de GEIs del agro se redujeron a un promedio anual del 0,7%, mientras que las del sector energético aumentaron 2,9% y las industriales 2,3%. Buena parte de las disminuciones de GEIs logradas por el campo se sustentan en un uso eficiente de los recursos junto con reducciones de deforestaciones promovidas por ordenamientos territoriales.

La mayor parte de la energía generada en la Argentina se produce a partir de centrales térmicas que emplean hidrocarburos (fundamentalmente gas y diesel). Para reducir la emisión de GEIs sería necesario incentivar la generación a partir de fuentes hidráulicas, nucleares, eólicas, solares, entre otras.

En lo que respecta a los GEIs generados por el sector agropecuario, la mayor parte de los mismos (34,4% del total de 144,3 MTCO2 Eq calculado para 2014) provinieron de de la fermentación entérica de bovinos (proceso digestivo mediante el cual los carbohidratos son descompuestos por microorganismos en moléculas simples para la absorción en el flujo sanguíneo).

Si bien el último informe incluye los resultados de 2014, el trabajo de procesamiento fue realizado en 2016 y lo que va de 2017. El inventario contabiliza los gases emitidos y absorbidos de la atmósfera durante un año calendario en el país e incluye la información disponible según los principios de calidad del Panel Intergubernamental de Expertos en Cambio Climático (IPCC).

Valor soja

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