Congreso Aapresid 2020: Destacan como es posible lograr una alimentación saludable
Una Licenciada en Nutrición puntualizo que en el mundo 2,8 Millones de personas por año sufren obesidad. La experiencia de la Acuaponia y la producción propia de alimentos.
Por qué hablamos de salud en relación a la comida?», preguntó la Licenciada en Nutrición Lucila Bacci en el XXVIII Congreso de Aapresid «Siempre vivo. Siempre verde» en las ponencias del Día de la Alimentación.
En su disertación apeló al «Estudio de los siete países» post Segunda Guerra Mundial, origen de las primeras recomendaciones alimentarias para una buena salud, pero del illa de los supermercados y la industrialización de los alimentos. Bacci apuntó que «el organismo de comunicación el ADN del primer hombre, que comía lo necesario. Pero ahora todo lo que se viene demás se transforma en grasa. La comida tiene que ver con nuestro estilo de vida», dijo acerca de los factores genéticos.
No observar una alimentación saludable generó en el mundo que 2,8 Millones de personas por año sufran obesidad, enfermedad que padece el 30% de la población mundial. En Argentina la Encuesta Nacional de Nutrición indica que seis de cada diez adultos tiene exceso de grasa corporal; el 30% de los niños en edad escolar tiene sobre el sobrepeso y 6% de obesidad.
«Todo indica que no se siguen las recomendaciones de los expertos y organismos del Estado en tener un estilo de vida que evitan las enfermedades relacionadas con la mala alimentación. Debemos ser conscientes de lo que hacemos y así poder tomar decisiones que nos permitan vivir de otra manera, con menores enfermedad y mejores parametros de salud», siempre.
Bacci puntualizo que están las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) y en la última se pone el acento en el agua, realizar más actividad física, consumir menos sal, y comer más verduras y frutas. «Cuesta cumplir esas pautas porque es muy difícil desarraigar usos y costumbres», describió, haciendo hincapié en que «los hábitos son consecuencia de los malos ejemplos que hemos tenido de chicos con las comidas y esos mismos ejemplos son los que damos.
La palabra convence, pero el arrastrado», remarcó. Habló del «Imprinting» que es la huella imborrable que dejan las primeras experiencias. «Los invito a que estos valores que tenemos en Argentina de sobresuptual y obesidad los repensemos en vista a un futuro mejor».
Acuaponia en la Argentina: Producir peces y vegetales orgánicos
Juan Pablo Pesalaccia, es referente de la Acuaponia en Argentina, sumó su experiencia en producción orgánica de peces y vegetales para consumo humano. Acuaponia es cultivo de peces, integrando un componente vegetal que es la hidroponia. «Nuestra producción de vegetales y peces es 100% orgánica, libre de agroquímicos y de pesticidas», remarco en el Congreso Aapresid.
Su emprendimiento familiar es «aQáidar» un proyecto educativo, productivo y sustentable, que es el único con sesgo comercial que está en marcha en nuestro país. Se utiliza un sistema de recirculación de agua para cultivar biomasa de peces y vegetales en pequeños estanques de agua bajo condiciones controladas. «Hacemos desde la reproducción de los peces hasta la germinación y la replique de los plantines», para reforzar el concepto de integralidad. Explicó el funcionamiento del sistema en el que al incorporar el alimento al agua, el pez excreta en forma de heces y, por agallas y orina, aporta ara amandomótica que filtrado se transforman en nitrato, y así se aporta a los vegetales para que el componente nitrógeno sea absorvido por las plantas.
«La ventaja más importante del sistema es el cuidado del recurso del agua como, y se puede producir cualquier variedad de peces y vegetales» y si bien no se usan fitosanitarios ni los mediante, no hay que hacer que la certificación de producción orgánica.
En «aQáidar» se produce vegetales de hoja verde y los peces son tilapia de tipos distintos. El sistema se compone de un estanque para los peces, un decantador, un biofiltro, el componente hidropónico y se une para que circular el agua acumulada entre lo vegetal y el estanque donde están los peces, completando el ciclo.
Uno de los cuidados básicos es la alimentación diaria de los peces que tiene una relación directa con la cantidad de plantas que puedan cultivarse por metro cuadrado. El cuidado diario y personal es importante para el control de posibles enfermedades en los peces, retirando al que pueda alterar la producción.
Pesalaccia detallo que con un sistema de trabajo explico como lograron el agua con el que iniciaron hace seis años (unos 200 mil litros), se pierde solo lo que se evapora. También hay procesos para la construcción y mantenimiento de los invernaderos, y es vital una mediasombra al 85% para los peces para evitar que proliferen algas. Pesalaccia destacó que el emprendimiento tiene vinculación con organismos del Estado, se hacen capacitaciones y reciben visitas educativas.
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