Bajo el concepto de una mirada más integral, brindaron detalles de lo que es la agro ecología

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Impulsada por la Dirección de Medio Ambiente de la Municipalidad de 9 de Julio, se desarrolló este jueves en el Salón de las Américas del Palacio Municipal, una jornada abierta sobre lo que se denomina agro ecología.

Para ello se contó con la disertación de los ingenieros agrónomos Martín Zamora y Agustín Barbera, de la Chacra Inta- Barrow, de Tres Arroyos, quienes ante un público compuesto por alumnos del CEPT N° 15 el Chajá,  integrantes de Ong de medio ambiente, Concejales, Agrónomos locales, de INTA  9 de Julio, Regional Aapresid y miembros de Sociedad Rural 9 de Julio.

El objetivo de la charla fue dar a conocer una forma de producir granos y carnes que ha comenzado hace algunos años, sin embargo Zamora dejo en claro que aun todo está en etapa de investigación y falta de información para avanzar.

En dialogo con El Regional Digital, el Ing. Martín Zamora,  explico que es un sistema productivo diferente con otra mirada y basado  en principios de la agroecología o la alternativa al sistema actual, ya que se busca producir en un sistema mixto agrícola-ganadero, con una mirada más integral y sistémica, donde se va  reemplazando las problemáticas que tiene la agricultura actual, con forma y manejos  para bajar la carga de químicos en la producción, reseño. Según Zamora este trabajo le ha permitido al cabo de 4/5 años no utilizar ningún tipo de agroquímico.

En su análisis, Zamora fue crítico del sistema actual,  al decir “tiene inconvenientes y hay dos riesgos: contaminación de suelos y el alto costo productivo que genera”, y agrego, “cambiando la forma de producción, nosotros logramos disminuir esos costos a la mitad y se pueden mantener los rendimientos actuales”, aseguro.

En la charla, Martín Zamora detallo que las investigaciones dieron inicio en el  2011, y agrego que hay un establecimiento rural de  650 has. que desde  1997 produce granos  sin químicos y sin antiparasitarios en ganadería bovina.

Para el control de malezas  y lograr el balance de nutrientes, hablo de  estrategias y utilizar cultivos consociados (avena/vicia, sorgo/soja, trigo/trébol rojo, o  avena+ vicia+T.rojo), esto permite un mejoramiento de la materia orgánica. También menciono  un corredor biológico para manejar todo lo que es insectos.

Por ultimo defendió que es económicamente viable porque minimiza los costos de producción al aumentar la eficiencia del uso de recursos localmente disponibles, ya que fue crítico del uso de nutrientes  como urea, fósforos, entre otros

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