Beneficios: Maíz en Agricultura por ambiente + cultivo de cobertura

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La incorporación de innovadoras herramientas agronómicas en cultivos que aporta la denominada Agricultura de Precisión, tales como agricultura por ambiente, imágenes satelitales, análisis de suelo, entre otras vías que son ya parte de la geografía agrícola, donde no se discute sus beneficios, como aumento de productividad, ahorro de insumos, impacto positivo en el medio ambiente, mejora en la logística y conocimiento del lote, mayor control sobre las operaciones del campo, al generar información. También se suma el cultivo de servicio o de cobertura (CS o CC).

En 9 de Julio, la empresa Bonnter, un equipo de agrónomos que transfieren conocimientos, resultados y experiencias de campos locales y de la región, invito a El Regional Digital a visitar un lote de maíz tardío en cercanías de la localidad de French, donde se puedo observar el cereal implantado con un antecesor de cultivo de cobertura o de servicio: vicia + avena.

El Ing. Agr. Ezequiel Odello integrante de Bonnter, explico que el terreno recibe desde hace varios años, agricultura por ambientes, con la incorporación en esta campaña 19/20, CC, para trabajar sobre la supresión de malezas y el aporte fertilización nitrogenada en maíz; y esto es en base al fuerte  trabajo de Bonnter de trabajar mediante imágenes satelitales, para llegar a una buena zonificación de los lotes, remarco el agrónomo.

Odello explico que el planteo de este año en el lote con CC, es ver si se logra a partir de la vicia proveer todo el nitrógeno necesario para el desarrollo del cultivo de maíz; y lo que ocurrió este año es que se tuvo durante tres meses prácticamente sin lluvia y la vicia se vio restringida.  Al analizar la materia seca, se observó un desbalance entre vicia y avena, ya que se inmovilización el nitrógeno, por lo que se realizó una fertilización pos emergencia del maíz, indico.

Crecen los cultivos de servicios o cobertura

Ezequiel Odello es el Asesor Técnico de la Regional Aapresid  9 de Julio-Carlos Casares, y la incorporación del denominado Cultivo de servicio o cobertura, es una práctica en 9 de Julio y región que viene en crecimiento donde productores y agrónomos van adquiriendo mayor experiencia y aseguro que ira en crecimiento año a año.

Bonnter

La empresa viene creciendo. En el año  2019 se trabajó en afianzar el proceso en la empresa, ya que es un rubro que hay permanentes cambios e innovación, y el desafío es ser más eficiente. Ese objetivo se ha cumplido, apunto Ezequiel Odello.

“El otro objetivo fue llegar a más usuarios, meta que nos dejo satisfechos, además hay otros desafíos de interacción con otros actores generando información mediante ensayos, como es el caso de Trybus, UNUS, y en ese camino de integración queremos seguir”, subrayo el integrante de Bonnter.

Finalmente Odello anticipo que se está trabajando en un convenio junto a Trybus, y Syngenta para la implementación de una plataforma digital desarrollada en Estados Unidos y que se busca imprentar en nuestro país, habiendo logrado ya la primera prueba piloto en la provincia de Buenos Aires, en cultivo de trigo con imágenes de muy buena resolución, trabajo que se continuara en este  2020, ya que hay un avance continuo en el mundo agrícola.

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