El mercado mundial porcino está al borde del record
En este tercer trimestre, el mercado internacional del porcino se encuentra próximo a al record. El virus de la diarrea epidémica porcina (PED) ha reducido la oferta, con lo que los precios han alcanzando elevados niveles que se mantendrán en lo que queda de tercer trimestre y en el cuarto, de acuerdo con el informe de Rabobank.
Los países seriamente afectados por virus PED, como EE.UU., México, Japón o Corea del Sur, la escasa oferta unida a una reducción de los costos de producción han aumentado la rentabilidad de los ganaderos, mientras que la de los industriales se ha visto comprometida por la fuerte competencia.
En México los precios del porcino se han incrementado en un 25% y todavía podrían aumentar un 5% más.
El aumento de precios también ha sido importante en Japón, donde las importaciones de carne de cerdos han sido costosas en comparación con otros países importadores debido a la debilidad del yen.
En EE.UU., con el fin de compensar la falta de cerdos, se ha aumentado el peso al sacrificio en un 5%.
En el caso de China, tras un primer trimestre de bajos precios, parece que la euforia internacional de los mercados también le va a afectar, esperándose un aumento de precios para el tercer trimestre.
La UE es la única región productora de porcino con unos precios razonables, por lo que las perspectivas para exportar a EE.UU. y Asia se mantienen positivas.
Sin embargo, este aumento no será suficiente para compensar el descenso de las exportaciones comunitarias hacia el este de Europa. Este descenso unido a la fortaleza del dólar está impidiendo una suba de los precios el porcino en la UE.
Si el mercado ruso se abriera total o parcialmente al porcino comunitario, se podría conseguir una importante mejoría en los precios.
El informe concluye que mientras se siga extendiendo el virus PED, los precios del porcino se mantendrán altos, debido a su importante impacto en la oferta.
Para 2015, las perspectivas son positivas.
Fuente:agrodigital
Deja un comentario