Crece la faena y el consumo de carne vacuna
La faena de ganado vacuno creció 6,6% interanual en agosto y en el acumulado de los ocho meses de 2017 subió 8,3% respecto del mismo período del 2016, de acuerdo a un informe publicado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA).
El reporte mensual de la cámara indicó que el nivel de actividad de los frigoríficos continuó avanzando durante agosto: se faenaron 1,107 millones de cabezas. Y en los primeros ocho meses de 2017 la faena de hacienda vacuna llegó a 8,3 millones de cabezas y exhibió una recuperación de 8,3% interanual.
La faena de hembras representó 42,5% del total (+1,8 puntos porcentuales en términos anuales).
Consumo interno El consumo aparente de carne vacuna por habitante en los primeros ocho meses llegó a un promedio de 57,9 kilos por año, una suba de 6,8% interanual. De acuerdo a CICCRA, el mercado interno habría absorbido 124,6 mil toneladas de res con hueso (tn r/c/h) de ese incremento, es decir, 90,8% del mayor volumen ofrecido. Cabe señalar que 1,701 millones de tn r/c/h de carne vacuna fueron al mercado interno, lo que representó también 91,1% del volumen total comercializado.
Exportaciones Según los datos aportados por el informe de la cámara, en julio se certificaron exportaciones de carne vacuna por un total de 13.447 toneladas peso producto (tn pp), volumen que resultó ser 14,2% mayor al registrado en julio de 2016 y en el acumulado de enero-julio, las ventas al exterior de carne vacuna acumularon un avance de 24,4% interanual. A China se enviaron 43.826 tn pp de carne vacuna en enero- julio de 2017, es decir 60,4% más que en igual período de 2016.
Por otro lado, en el séptimo mes del año, las exportaciones de cortes Hilton totalizaron 1.525 tn pp, es decir, 2,3% más que en julio de 2016.
No obstante, en el acumulado del año los embarques de cortes Hilton totalizaron 11.833 tn pp, lo que representó una contracción de 7,9% con relación a enero-julio de 2016.
Los precios En agosto, como en meses anteriores, el precio de la hacienda vacuna sufrió algunos aumentos por las intensas lluvias que generaron que los animales encerrados en corrales de engorde estén sometidos a condiciones inapropiadas que retrasan su terminación, lo que evita un aumento de la producción y el consecuente impacto sobre los precios.
El valor promedio de los cortes de carne vacuna comercializados en los mostradores del Gran Buenos Aires apenas aumentó 0,3% entre julio y agosto de 2017, quedando 14,3% por encima del promedio observado en agosto de 2016, ritmo que resultó similar al del valor de la hacienda en pie.
En tanto, la carne aviar registró una suba de 2% mensual, si bien en términos interanuales creció 8%, mientras que la variedad porcina verificó un aumento de 0,8% con respecto a julio y 19% interanual.
En el acumulado enero-julio, las ventas al exterior de carne vacuna acumularon un avance de 24,4% interanual
Deja un comentario