800 mil kilos de uvas se cosecharon esta temporada en Misiones

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

El director de Fruticultura de la Subsecretaría de Desarrollo y Producción Vegetal, de la cartera agraria, Ernesto Bogado, destacó «la buena cosecha que tuvimos este año» y que además «se dieron buenos precios».

Bogado explicó que «las plantaciones de uvas están dispersas en toda la provincia y se calcula que se produjeron unos 800.000 kilos entre unos 200 productores que se dedican a la actividad». «En la mayoría de los casos son parrales muy chicos, de cuatro a siete hectáreas», indicó.

Según el funcionario, las uvas que se producen en Misiones, «más del 90 por ciento se comercializa dentro de la provincia», y que «las variedades que más se plantan en la provincia son la Negra (conocida como la Tinta), que es la variedad más temprana, la Niágara que sale más hacia Navidad y la Isabel, conocida como la variedad Francesa», comentó.

Para Bogado, «siempre y cuando se logre el rendimiento adecuado la producción de uvas es rentable», ya que «se paga muy bien, alrededor de los 30 pesos el kilo», y esto se debe a que «cuando aparece nuestra uva en noviembre, en el resto del país no hay todavía uva, entonces se tiene un producto con valor», aseguró.

La comercialización se hace a través del Mercado Central y de ferias francas instaladas en diferentes localidades de la provincia.

Télam Agropecuario

Deja un comentario