en 9 de Julio
Eficiencia: Uno de los pilares de una empresa ganadera que logra mayor rentabilidad en campos agrícolas
El productor agropecuario que entienda que en ganadería tener una clara visión de lo que significa la eficiencia como base, tendrá asegurado una gran parte de la rentabilidad del negocio.
Desde El Regional Digital de manera continua venimos siguiendo varios casos productivos en ganadería del partido de 9 de Julio, que a la vista están sus resultados, mucho más cuando en los últimos tres años supieron sortear el impacto negativo de la sequía, donde fueron eficientes con la poca agua en el suelo lograr el forraje necesario para su rodeo ganadero.
En varias oportunidades hemos visitado el establecimiento La Coqueta, perteneciente a la empresa Nuevas Tierras S.A., que, si bien hacen agricultura, su principal foco de producción es la ganadería, donde es común escuchar a sus colaboradores hablar de “integración ganadera”.
La empresa hoy se destaca no solo por producir su propia genética Angus, también tiene su plantel de cría, recría y engorde, completa el negocio con la colocación de su carne producida en varias carnicerías locales, ya que producto del eficiente trabajo, entrega un producto cárnico, que en el mostrador carnicero se vende muy bien.

Lote con ganadería intensiva en La Coqueta
Hoy vamos hablar en el caso de La Coqueta, del manejo de las pasturas y el trabajo que se realiza en esta empresa ganadera, donde en lotes de buena aptitud agrícola, la ganadería tiene rentabilidad.
El Ing. Agr. Emanuel Ieno, es el responsable en asesorar y recomendar el trabajo a realizar a la hora de implantar pasturas.
“Hacemos un manejo bastante intensivo e intentamos siempre mejorar lo que naturalmente viene en los lotes bien ganadero y en los lotes más de aptitud agrícola, buscar cuál es la mejor combinación o cuál es la mejor concentración de pastura para tener una alta producción de pasto y que sea consistente todo el año”, sintetizo Ieno en dialogo con El Regional Digital.
La base es fertilización, previo a ello conocer bien el lote, uso de un barreno y a partir de allí, decidir cuál es el cultivar a implantar, comento el asesor agronómico.
Ieno, recordó que la zona en el cuartel de Naón (9 de Julio), donde es típico tener campos quebrados, con lomas bien arenosas y llegamos hasta bajos con limitante por anegamiento y a veces hasta tienen limitantes químicas, entonces desde ese tipo de topografía, es donde tomamos decisiones”, describió.
Según Emanuel Ieno, “lo que logramos es poner la semilla unos centímetros abajo de la sal, que tenemos en esos suelos y vamos con una mezcla de fertilizante, con un porcentaje de fósforo y de yeso para acomodar el PH.
En la empresa es muy importante la fertilización y se apuesta mucho, tanto en verdeo como en pasturas. Todos los años se hace intervención en lo que son fertilizaciones nitrogenadas para lo que es verdeo de gramíneas y lo que es pastura con mezclas.
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