El contenido de esta página requiere una versión más reciente de Adobe Flash Player.

Obtener Adobe Flash Player

La carne enfriada y con hueso, mucho más cerca de entrar a China

La comitiva público-privada de la Argentina en la que participa Ulises Forte llevó a cabo reuniones estratégicas en Beijing que acelerarán la ampliación de los protocolos sanitarios. Hasta ahora nuestro país solamente está habilitado para el envío de carne congelada sin hueso.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

La fecha del 25 de agosto no es un dia mas para la cadena vacuna de neustro país, ya que la comitiva del Ministerio de Agroindustria de la Nación -encabezada por la Secretaria de Mercados Agroindustriales, Marisa Bircher, que estuvo acompañada por el Presidente del IPCVA, Ulises Forte-, mantuvo una muy auspiciosa reunión con el viceministro LI Yuanping del organismo sanitario chino AQSIQ.
En un clima altamente positivo y con los equipos completos del AQSIQ, se decidió acelerar los procesos para la apertura de mercados de los productos bajo negociación. En ese contexto, se acordó que se trabajará intensamente para concluir a la brevedad los protocolos para el acceso de carne vacuna enfriada y carne con hueso, algo muy demandado tanto por la industria frigorífica argentina.

“Los propios importadores están muy entusiasmados con la ampliación del protocolo sanitario, que seguramente aumentará significativamente nuestras exportaciones hacia este mercado estratégico”, aseguró Forte después del encuentro.
Por otra parte, hubo acuerdo en acelerar la visita para la inspección de nuevas plantas para carne vacuna y, a pedido de nuestro país, la contraparte china acordó revisar los procedimientos para la aprobación de nuevos establecimientos para carne vacuna.
Además de Bircher y Forte, la comitiva argentina estuvo integrada por el embajador argentino, Diego Guelar, el presidente del Senasa, Jorge Dillon, la directora de Cooperación y Negociaciones Bilaterales, Gabriela Catalani, y el Gerente General del IPCVA, Carlos Vuegen, entre otros.
Forte y Vuegen también mantuvieron reuniones con autoridades de la China Chamber of Commerce of Import and Export of Foodstuffs, Native Produce and Animal By-Products (Cámara China de Comercio de Importación y Exportación de Productos Alimenticios, Productos Nativos y Subproductos Animales), entidad con la que el Instituto firmó en 2014 un convenio de colaboración.
“Son muy buenas noticias para la cadena, lo que nos lleva a redoblar los esfuerzos en el trabajo de promoción y posicionamiento en este mercado”, dijo Forte. “Ahora debemos ir por más: tenemos que lograr el reconocimiento de calidad que tiene nuestra carne en el resto del mundo, porque acá en China recién nos están conociendo ahora y hay países como Australia que nos llevan décadas de ventaja”, concluyó.

Rumbo a Anufood
En los próximos días, en el marco de las acciones de promoción en el mercado chino, el IPCVA participará acompañado por empresas exportadoras en la Feria Anufood de Beijing, que se llevará a cabo entre el 30 de agosto y el 1° de septiembre.

Texto y foto: IPCVA

Deja un comentario