Ciclo de charlas SRNJ - INTA

Expectativas por siembra de maíz y crecería el área en 9 de Julio

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Sociedad Rural de 9 de Julio inicio este miércoles el ciclo de charlas de la 120º Exposición Rural de 9 de Julio que habrá de desarrollarse del 5 al 8 de octubre y donde dos meses antes se desarrollan distintas charlas, como fue maíz, las próximas son Cambio Climático, bienestar animal y cultivo de soja, adelanto Graciela Vadillo, presidente de la centenaria institución rural, que organiza estas charlas junto a la Agencia INTA 9 de Julio.

En la oportunidad la charla de capacitación fue manejo del cultivo de maíz, tema que estuvo a cargo del Ing. Luis Ventimiglia, quien abordo aspectos de la última campaña, datos que arrojo la misma y las perspectivas de siembra para la campaña 17/18.
El agrónomo del INTA apunto que estamos ante una excelente campaña, por un lado un perfil hídrico bien cargado, siempre dependiendo de la zona, con muy buena disponibilidad de agua, perspectivas de un año neutro a débil “Niño”, no correríamos riesgos, analizo.
En cuanto al maíz, dijo que “es un cultivo importante tanto para el productor y para el suelo, ya que aporta carbono. Desde el punto de vista económico es un año favorable, ya que los números cierran tanto en campo propio alquilado; mientras que recomendó usar tecnología y transformar ese maíz, en especial pensando los costos de fletes, además la región tiene una alta demanda no solo de industria, lo es en porcinos, feedlot y tambos”, indico.
Consultado si se puede pensar en un planteo tardío, desestimo ello, en mi opinión teniendo recursos hídricos óptimos, no podemos desperdiciar la luz, aunque han crecido las siembras tardías, esta opción tiene una limitante en la luz solar.
Finalmente Luis Ventimiglia estimo que para esta campaña 17/18 el cultivo de maíz crecerá, en la anterior se implantaron 40.000 hectáreas, y adelanto que para esta, el área ascienda a 45.000.

La charla tuvo una importante respuesta de público y fue auspiciada por San Juan Negocios Agropecuarios, representantes de KWS Semillas y Stoller.

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