En ocho años, siete mil ganaderos menos

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Según la actualización que hizo el Senasa a marzo último del documento “Distribución de los establecimientos con existencias bovinas según estrato”, el 39,4 por ciento del stock ganadero nacional está en manos de 264 mil propietarios de menos de 500 cabezas.

Otro 20,7 por ciento de las cabezas está en manos de 34 mil ganaderos (500-1.000 cabezas) y otro 32,6 por ciento del stock es propiedad de 23.500 productores, que tienen entre mil y cinco mil cabezas. Aquellas unidades productivas con más de cinco mil cabezas son unas 1.186 y detentan el 6,9 por ciento del stock.

Desde marzo de 2008, momento en que comienza la publicación de esta serie, ha aumentado 0,4 por ciento la participación en la propiedad del stock de los ganaderos de menos de 100 cabezas; un 0,4 por ciento la de los de 100 a 250 cabezas, y un 0,5 por ciento la del estrato de 250 a 500 cabezas.

Se mantiene prácticamente inalterada la participación de los ganaderos con 500 a mil cabezas, mientras cae el peso del estrato de mil a cinco mil cabezas (-1,6%), de cinco mil a 10 mil cabezas (-0,3%) y de más de 10 mil cabezas (-0,2%).

En los últimos ocho años hay siete mil ganaderos menos, y una tendencia muy leve a la pérdida de escala de las explotaciones. Los cambios operados en la propiedad del ganado en los últimos ocho años son muy leves.

El número de establecimientos ganaderos (Renspa) creció hasta el 2005, en que tocaron los 237 mil, para caer a marzo de 2012 a 205 mil, para mostrar estabilidad desde hace tres años.

Feedlots
Según el Senasa, en el año 2015 el 27,7 por ciento de la hacienda faenada en el país provino de los feedlots registrados por ese organismo. El mínimo de la serie se registra en 2008, con un 21,8 por ciento de participación, y el máximo en 2009, en plena liquidación ganadera, con el 28,4 por ciento.

En enero-abril de 2016, el 27,7 por ciento del ganado faenado proviene de los engordes a corral. En lo que va del año, el ocho por ciento de las vacas faenadas proviene del feedlot, el ocho por ciento de los toros, el 14 por ciento de los novillos, el 35 por ciento de los terneros machos, el 36 por ciento de las terneras, el 40 por ciento de los novillitos y el 44 por ciento de las vaquillonas.

Composición

Como tendencia de los últimos años, puede observarse un leve aumento en el porcentaje de toros, vacas y vaquillonas que vienen del corral, y una caída en la participación de terneros machos y terneras hembras, que se llevan a pesos de faena mayores.

En mayo, también según el Senasa, entraron a los feedlots registrados 570 mil cabezas, un 37 por ciento más que en igual mes del año pasado, y un 60 por ciento más que en abril de este año. La mayoría de los operadores interpreta que esta entrada excepcional –la más alta por lejos para un mes de mayo desde 2008– es consecuencia de la pobre comercialización de invernada en abril, mes afectado por 19 días de lluvia en la zona pampeana.

Aunque el acumulado enero-mayo muestra que la entrada a los corrales de engorde crece sólo 2,9 por ciento, los feedloteros creen que las entradas excepcionales de mayo han llevado al feedlot a un nivel de ocupación muy alto, con el temor consecuente acerca de en qué momento del segundo semestre todo este ganado encerrado saldrá a la venta.

En abril y mayo los engordes, a causa de las lluvias y el barro, han sido muy malos y las conversiones empeoraron entre un punto y un punto y medio (de seis a uno, a 7,5 a uno en el caso de animales livianos).

Fuente: Lic. Ignacio Iriarte / La Voz de cordoba

Deja un comentario